Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: Обама может не допустить введения долгоиграющих санкций против России

5 ноября 2014, 9:02 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
"Мы уже очень давно не видели случаев преодоления президентского вето, и трудно представить себе настолько поляризованный мир, что дело дошло бы до этого", - отметил Джон Фортье
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Президент США Барак Обама обладает достаточным административным ресурсом для того, чтобы при желании не допустить принятия конгрессом долгоиграющих санкций против России.

Уверенность в этом выразил во вторник политолог из Центра двухпартийной политики в Вашингтоне Джон Фортье, приглашенный госдепартаментом США комментировать для иностранных журналистов ход общенациональных промежуточных выборов.

"Думаю, в конечном счете, мячик - на стороне нашего президента, - сказал специалист, отвечая на вопрос корр. ТАСС о перспективах принятия санкционного законопроекта Менендеса-Коркера. - Если он действительно не хочет двигаться в этом направлении, то не обязан это делать". "Мы уже очень давно не видели случаев преодоления президентского вето, и трудно представить себе настолько поляризованный мир, что дело дошло бы до этого", - добавил Фортье.

Другой аналитик, основатель именной политологической фирмы Джон Зогби, отвечая на тот же вопрос, прежде всего, напомнил, что Обама заинтересован в имидже "решительного лидера", поскольку и в стране, и в конгрессе его многие таковым не считают. С другой стороны, американскому президенту "политически нужна сделка с Ираном, нужен в той или иной форме прогресс по Сирии", а для этого США необходима Россия, считает эксперт.

Ранее влиятельный сенатор-республиканец Боб Коркер вновь призвал к ужесточению санкций в отношении России и расширению помощи Украине в свете прошедших 2 ноября в Донбассе. Признание Россией итогов этих выборов требует твердого ответа, указал законодатель в распространенном 3 ноября заявлении для печати.

"США должны работать с Европой над дальнейшим введением издержек для России и подтверждением нашей поддержки Украины за счет усиленной помощи, которая позволит Украине укрепить свой суверенитет", - добавил он.

Коркер - старший среди республиканцев в сенатском комитете по иностранным делам. В сентябре он вместе с председателем данного комитета, демократом Робертом Менендесом внес на рассмотрение законопроект, предусматривающий расширение секторальных санкций против России, а также оказание Украине не только невоенной, но и летальной военной помощи.

Инициатива, способная серьезно затормозить процесс нормализации и развития отношений между США и Россией на неопределенно долгую перспективу, получила поддержку всего состава комитета.

Наблюдатели в США не исключают, что данный законопроект может быть вынесен на рассмотрение на последнем заседании конгресса действующего созыва перед январской "сменой состава" по итогам выборов.

Например, почетный профессор Американского университета в Вашингтоне Аллан Лихтман, также выступавший перед иностранными журналистами, сказал корр. ТАСС, что считает подобный сценарий вполне вероятным.

Вместе с тем он исходит из того, что главное внимание на этом заседании, особенно в случае утраты демократической партией Обамы контроля над сенатом, будет уделено утверждению президентских назначений на различные государственные посты, прежде всего в судебной ветви власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама