Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Польши подписал новую стратегию национальной безопасности

5 ноября 2014, 14:57 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Она учитывает события за восточной границей республики
Материал из 1 страницы
Президент Польши Бронислав Коморовский

Президент Польши Бронислав Коморовский

© AP Photo/Czarek Sokolowski

ВАРШАВА, 5 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Президент Польши Бронислав Коморовский утвердил 5 ноября своей подписью новую стратегию национальной безопасности республики.

"Это значимый документ, указывающий перемены и направления деятельности, важные с точки зрения того положения, в котором мы оказались как государство и народ в связи с изменившейся ситуацией в сфере безопасности на востоке от границ НАТО, ЕС и Польши", - отметил Коморовский.

По его словам, на основе стратегии в республике будут приниматься дальнейшие документы о развитии вооруженных сил и обороноспособности страны. "Одним из них будет оборонная директива - сверхсекретный документ, касающийся системы обороны", - указал он.

Коморовский оценил, что на востоке от польских границ произошли перемены, которые будут носить постоянный характер, сохраняя угрозу для безопасности Польши.

Вице-премьер, министр обороны республики Томаш Семоняк, в свою очередь, указал, что "это стратегия на время угрозы", которая "описывает направления строительства собственных оборонных возможностей, использование энергии граждан, НАТО".

В новой стратегии указывается, что безопасность Европы будет зависеть от четырех главных факторов - НАТО, Евросоюз, стратегическое присутствие США на европейском континенте и отношения с Россией. В отношении РФ в документе отмечается важность "разрешения трудных вопросов с учетом стандартов международного права".

Разработавшее документ польское правительство оценило, что "в польском соседстве существует риск региональных и локальных конфликтов", в которых Польша может участвовать как опосредованно, так и непосредственно. "Польша не свободна также от политического натиска, использующего военную аргументацию. В ее ближайшем соседстве происходит большая концентрация военного потенциала", - отмечается в документе кабмина, который не исключает военных угроз для своей страны. В стратегии указывается на необходимость "взвешенной международной интеграции и самостоятельности в сфере безопасности, в том числе расширения обороноспособности страны к разного рода угрозам".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама