Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт ООН: КНДР по-прежнему нуждается в продовольственной помощи

5 ноября 2014, 16:38 UTC+3 В рубрику "Экономика" < ноября. /Корр.ТАСС, Юрий Сидоров

Нехватка продуктов питания в стране, по данным ВПП ООН, вызвана тем, что большую часть территории страны занимают горы и сопки, а также сокращением потоков иностранной гуманитарной помощи

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 5 ноября. /Корр.ТАСС Юрий Сидоров/. Объем урожая зерновых в КНДР в текущем году может быть меньше запланированного из-за засушливой погоды, вызвавшей обмеление и пересыхание рек в ряде регионов. Об этом рассказал в среду в интервью корр.ТАСС глава представительства Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в Пхеньяне Дирк Стеген.

По его словам, функционирующие в КНДР неправительственные гуманитарные организации ожидают официальных данных правительства об урожае риса, кукурузы и картофеля, составляющих основу рациона корейцев. "Проанализировать продовольственную обстановку в КНДР можно будет только с учетом правительственного доклада", - сказал собеседник агентства.

В то же время Стеген считает, что к концу года в КНДР сложилась достаточно благоприятная ситуация с обеспечением продовольственной безопасности. Так, если августе и сентябре суточная норма зерновых, поступающая жителям этой страны через систему централизованного распределения продовольствия, сократилась до 250 грамм, то в октябре она возросла до 400 грамм.

По мнению собеседника, правительство КНДР "по-прежнему нуждается в зарубежной помощи в этой области". Он напомнил, что в октябре в порт Нампхо на западе страны была доставлена морским путем первая партия из 50 тыс. тонн продовольствия, предоставленного Россией на безвозмездной основе.

Ранее в этом году Россия выделила 3 млн долларов на реализацию в КНДР программ по линии ВПП ООН. По сведениям Стегена, средства будут использованы на оказание помощи детям, беременным женщинам и кормящим матерям. В настоящее время ВПП ООН закупает пшеницу на российском рынке, которая, как ожидается, начнет поступать в КНДР в январе будущего года, сообщил Стеген. Кроме того, в текущем году 7 млн долларов на продовольственные нужды КНДР предоставил государственный фонд Южной Кореи, отметил собеседник.

Земледелие КНДР относится к типу сельского хозяйства с высокой степенью риска из-за постоянных наводнений, засух и тайфунов. Однако нехватка продуктов питания в стране, по данным ВПП ООН, вызвана тем, что большую часть территории страны занимают горы и сопки, а также существенным сокращением потоков иностранной гуманитарной помощи в последние годы.

Стеген опроверг сведения о возможном закрытии представительства ВПП ООН КНДР. "В будущем году наша организация будет по-прежнему функционировать в этой стране", - отметил собеседник агентства.

Он признал, что ВПП "необходимы дополнительные средства" для реализации в КНДР программы, предназначенной для поддержки детей, беременных женщин и кормящих матерей, в рационе которых не хватает белков, жиров и витаминов. Организация, уточнил он, уже сократила объем инвестиций в эту рассчитанную до июня 2015 года программу с 200 до 138 млн долларов. По его словам, из этой суммы в распоряжение ВПП на данный момент поступило лишь около 40%

В случае недостатка финансирования, отметил собеседник, ВПП "будет вынуждена урезать объем помощи нуждающемуся в ней населению КНДР, которую в настоящее время получают в основном около 1,1 млн детей".

Среди стран-доноров он назвал Россию, Австралию, Китай, Южную Корею, Кувейт, Лихтенштейн, Люксембург, Швейцарию. Часть средств поступила по каналам частных организаций. ВПП ООН, отметил эксперт, "ведет переговоры с другими потенциальными донорами".

В то же время Стеген сообщил, что в настоящее время представительства ВВП ООН действуют в странах, куда финансовые средства поступают в меньшем объеме по сравнению с КНДР. Кроме того, нужно учитывать, добавил он, что в связи с неблагополучной обстановкой большой объем гуманитарной помощи требуется сейчас Ираку, Южному Судану, ряду африканских государств.

Карантин в связи с вирусом Эбола

По мнению Стегена, решение правительства КНДР ввести трехнедельный карантин для всех иностранцев, приезжающих в эту страну, в связи с распространением вируса Эбола, "пока не отразилось на деятельности ВПП". "Наш офис работает в обычном режиме", - сказал он. Тем не менее, по сведениям эксперта, некоторые сотрудники представительств ООН все же "вынуждены были отложить свои зарубежные поездки, переносятся сроки визитов в КНДР миссий ООН". В этой ситуации, сообщил Стеген, резидент-координатор ООН в Пхеньяне обратился к правительству страны с просьбой предоставить более подробную информацию о мерах, которые принимаются властями в рамках решения о введении карантина. Собеседник также выразил надежду, что "в конечном итоге эта проблема будет урегулирована".

29 октября власти КНДР решили ввести карантин для всех иностранцев, прибывающих в страну, чтобы не допустить распространения вируса Эбола. Соответствующая нота была направлена в дипмиссии и представительства гуманитарных организаций. Судя по документу, иностранцы, приезжающие из государств, где зафиксировано это заболевание, обязаны проходить трехнедельный карантин в специально отведенной для этого гостинице города Анчжу, расположенного примерно в 80 км от Пхеньяна. Там они будут находится под наблюдением медицинских работников.

Сотрудники дипломатических миссии и других организаций, представленных в Пхеньяне, после возвращения из зарубежных поездок должны проходить карантин по месту жительства.

КНДР стала первой страной, запретившей въезд в страну иностранных туристов из-за угрозы распространения болезни, вызванной вирусом Эбола.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама