Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Израиля: статус-кво святых мест в Иерусалиме изменен не будет

6 ноября 2014, 13:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Широков
"Израиль строго соблюдает принципы охраны святых мест и право представителей всех религий молиться в их святых местах, - ранее заявил Нетаньяху
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 6 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Статус-кво святых мест в Иерусалиме изменен не будет. С таким заверением выступил в среду поздно вечером в ходе экстренного заседания силового блока правительства Израиля премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху. Об этом сообщил в четверг в специальном коммюнике пресс-секретарь главы правительства Израиля Марк Регев.

"На консультациях по вопросам безопасности минувшей ночью премьер-министр однозначно дал понять, что статус-кво в отношении Храмовой горы в Иерусалиме изменен не будет, и любой, кто высказывает иную позицию, выражает лишь собственное мнение, не имеющее отношения к политике правительства Израиля", - говорится в документе.

Еще 13 октября Нетаньяху, комментируя усиление беспорядков вокруг Храмовой горы в Иерусалиме, где расположен комплекс мечетей Аль-Акса (третья по значимости исламская святыня), заявил, что считает своей "обязанностью и обязанностью Израиля поддерживание существующего статус- кво, что и происходило на протяжении десятилетий". "Израиль строго соблюдает принципы охраны святых мест и право представителей всех религий молиться в их святых местах, - продолжил тогда Нетаньяху. - Израиль будет продолжать поддерживать порядок и свободу вероисповедания".

Обстановка вокруг Храмовой горы дополнительно резко обострилась после того, как в конце октября у стен Старого города Иерусалима был тяжело ранен из огнестрельного оружия правый еврейский активист Йехуда Глик, а на следующий день полицейские застрелили подозреваемого в нападении палестинца.

В минувшую среду во время столкновений на Храмовой горе между палестинцами и израильской полицией были ранены 20 арабов и один страж порядка. Позже в тот же день в результате так называемого "автомобильного теракта", когда житель лагеря палестинских беженцев Шуафат в Восточном Иерусалиме протаранил на машине две остановки общественного транспорта в городе, погиб один и получили ранения различной степени тяжести 13 человек. Уже поздно вечером в среду палестинец на микроавтобусе врезался в группу солдат в районе еврейского поселения Гуш-Эцион на Западном берегу реки Иордан. Трое военнослужащих получили тяжелые травмы.

Статус Храмовой горы, которую палестинцы называют "Аль- Харам аш-Шариф", является одной из наиболее острых проблем палестино-израильских отношений, как и проблема Иерусалима в целом - города трех религий (христианства, иудаизма, ислама). Именно на Храмовой горе в Старом городе расположена мечеть Аль-Акса, построенная в конце VII - начале VIII века.

"Ответные гнев и ярость палестинцев"

Организация освобождения Палестины (ООП) в четверг ночью в специальном коммюнике подчеркнула, что "комплекс мечетей Аль-Акса расположен в Восточном Иерусалиме и является международно признанной частью оккупированного Государства Палестина". ООП также обвинила правительство Израиля в продолжающемся "подстрекательстве в отношении этой святыни, что вызывает ответные гнев и ярость палестинцев".

Во времена британского мандата контроль над исламскими святынями, прежде всего, на Храмовой горе осуществлял специально созданный орган ВАКФ (Исламский совет), а в 1948 году после Войны за независимость Израиля Восточный Иерусалим и весь Старый город перешли под контроль Иордании. В 1967 году Израиль захватил эти земли, но при этом на самой Храмовой горе восстановил деятельность ВАКФ под эгидой Хашимитского королевства. В соответствии с положениями мирного договора 1994 года между Израилем и Иорданией, мечеть Аль-Акса и все мусульманские святыни в Иерусалиме находятся под надзором Хашимитского королевства. После столкновений в Старом городе в среду Иордания отозвала своего посла в Израиле для консультаций.

Еще в конце прошлой недели Нетаньяху распорядился направить в Иерусалим для поддержания порядка более тысячи полицейских. Сейчас в городе на ряде дорог возведены блокпосты, трамвайные остановки оборудуются средствами для предотвращения наезда террористов на пассажиров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама