Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕК: Люксембург понесет ответственность, если у него были тайные соглашения с корпорациями

6 ноября 2014, 16:37 UTC+3 ноября. /Корр., Ася Арутюнян
Журналисты утверждают, что страна заключила соглашения с 340 крупнейшими компаниями, позволяющие им платить меньше налогов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 6 ноября. /Корр. Ася Арутюнян/. Люксембург должен понести ответственность, если у страны имелись тайные соглашения с крупнейшими корпорациями, позволяющие им платить меньше налогов.

Об этом заявил в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Скинас.

"Если такое имеет место, то Люксембург должен будет взять на себя ответственность и предпринять действия по исправлению ситуации", - сказал он.

Журналисты спрашивали у представителя ЕК на пресс-брифинге, как глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер комментирует ситуацию, ведь сделки были заключены в период его нахождения в кресле премьер-министра Люксембурга. "Юнкер является председателем Еврокомиссии. На подобные вопросы должны отвечать власти Люксембурга", - повторял Скинас, отвечая на вопрос журналистов.

Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями (ICIJ), выступил с утверждением, что у Люксембурга существуют тайные соглашения с 340 крупнейшими корпорациями, позволяющие им платить меньше налогов. Согласно данным ICIJ, соглашения с корпорациями, среди которых называются Apple, IKEA, Amazon, Pepsi, банк Credit agricole, были заключены в период с 2002 по 2010 год. Как утверждает ICIJ, созданный механизм уклонения от уплаты налогов лишил казну нескольких государств миллиардов евро.

В ходе расследования, получившего название Luxembourg Leaks, или сокращенно LuxLeaks, журналисты ICIJ сумели получить доступ к 28 тыс. страниц налоговой документации, свидетельствующей о том, что корпорации переводили часть своих доходов в Люксембург, пользуясь как пробелами в международном законодательстве, так и "удобными" налогово-финансовыми нормами этого европейского государства. В частности, корпорации создавали в Люксембурге свои отделения или холдинги, а также предварительно договаривались с властями относительно уровня их налогообложения.

Как подчеркивает газета Le Mond, опубликовавшая совместно с рядом других крупнейших газет результаты расследования, "Люксембург держит в тайне заключенные соглашения, не сообщая о них своим европейским странам-партнерам".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама