Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии отмечают годовщину падения Берлинской стены

9 ноября 2014, 0:28 UTC+3 БЕРЛИН ноября. /Корр.ТАСС, Владимир Смелов

В торжествах примет участие высшее политическое руководство страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
25-я годовщина падения Берлинской стены

25-я годовщина падения Берлинской стены

© EPA/MAJA HITIJ

БЕРЛИН, 9 ноября. /Корр.ТАСС Владимир Смелов/. В столице Германии в воскресенье отмечается 25-я годовщина падения Берлинской стены, ставшей за время своего существования символом холодной войны и раскола Европы. В торжествах примет участие высшее политическое руководство страны, в том числе президент ФРГ Йоахим Гаук, федеральный канцлер Ангела Меркель, а также многочисленные зарубежные гости, среди которых - бывший президент СССР Михаил Горбачев.

Утром глава германского правительства посетит мемориальный комплекс "Берлинская стена" на улице Бернауэр-штрассе, куда придут также правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, государственный министр по делам культуры и массовых коммуникаций ФРГ Моника Грюттерс. Там сохранился небольшой фрагмент стены, у которого пройдет памятная церемония с возложением цветов и богослужение в "Капелле примирения". В выставочных помещениях комплекса Ангела Меркель откроет новую постоянную экспозицию под названием "1961 - 1989. Берлинская стена".

"Падение стены 25 лет назад стало событием мирового значения и практически уникального характера", - заявила Моника Грюттерс. По ее словам, это событие "было и останется для всех немцев поводом для радости и благодарности".

"Сотни тысяч отважных демонстрантов в ГДР свалили бесчеловечную стену и мирным путем преодолели диктатуру СЕПГ, - отметила министр. - Напоминать об этом и анализировать историю разделения Германии продолжает оставаться неотъемлемой задачей".

Какие мероприятия пройдут в Берлине

Торжества в связи с годовщиной падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года продолжатся в концертном зале "Концертхаус" на площади Жандарменмаркт. Там состоится торжественное собрание с участием президента ФРГ и федерального канцлера.

Центр германской столицы в этот день разделяет "Граница света" как когда-то разделяла город Берлинская стена. Такое название получила символическая инсталляция, установленная по случаю празднований по линии прохождения 15-километрового участка этого мощного защитного сооружения, в том числе у Бранденбургских ворот, исторического здания рейхстага, площади Потсдамер плац.

Арт-объект представляет собой цепь, образованную из укрепленных на специальных шестах-опорах 6880 белых светящихся шаров. Вечером они будут наполнены гелием и отправлены в небо, символизируя исчезновение границы. Причем предполагается, что подниматься они будут поочередно в течение 25 минут - в соответствии с числом лет, прошедших со времени крушения Берлинской стены.

Необходимо мужество, чтобы добиться свободы, и необходимо мужество, чтобы пользоваться свободой Ангела Меркель

Первые баллоны выпустят Йоахим Гаук, Михаил Горбачев, бывший президент Польши Лех Валенса, экс-министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, другие личности, внесшие весомый вклад в обеспечение германского единства, а также бывшие правозащитники ГДР, очевидцы падения Берлинской стены.

После взлета первого шара на сцене у Бранденбургских ворот заиграет государственная капелла Берлина под управлением известного дирижера Даниэля Баренбойма. Она исполнит "Оду к радости" из 9-й симфонии Бетховена.

После этого у Бранденбургских ворот состоится музыкальный праздник, в котором примут участие известные артисты и исполнители. О событиях 9 ноября 1989 года расскажут очевидцы падения Берлинской стены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама