Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: директор нацразведки США привез в Пхеньян письмо Ким Чен Ыну от Барака Обамы

9 ноября 2014, 2:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
Джеймс Клэппер ездил в КНДР на переговоры о возвращении в США американских граждан Кеннета Бэя и Мэтью Тода Миллера
Материал из 1 страницы
Ким Чен Ын

Ким Чен Ын

© EPA/KCNA

НЬЮ-ЙОРК, 9 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, летавший в Пхеньян с целью добиться освобождения из заключения двух американских граждан, передал властям КНДР письмо от президента США Барака Обамы, адресованное лидеру страны Ким Чен Ыну.

США, которые исторически совершали всякие враждебные акции против КНДР, в том числе политическое давление, военные угрозы и экономические санкции и блокаду, сегодня вдруг заговорили о проблемах прав человека, и это они делают, как говорится, не из благих намерений в отношении нашего народа Ким Хён Чжун посол КНДР в РФ

Об этом сообщила в субботу телекомпания CNN.

По ее информации, послание было "коротким и по существу". В нем, в частности, указывалось, что Клэппер является "личным посланником" Обамы.

Как отмечает CNN, ссылаясь на источники в американской администрации, Клэппер не встречался лично с Ким Чен Ыном. Его переговоры с представителями северокорейских властей касались исключительно возвращения в США американских граждан Кеннета Бэя и Мэтью Тода Миллера и не затрагивали ядерную программу КНДР.

По данным телекомпании, визит Клэппера в Пхеньян состоялся после того, как власти КНДР "совершенно неожиданно" связались с властями США и попросили прислать кого-либо из членов администрации для обсуждения вопроса об освобождении Бэя и Миллера.

Должностные лица Белого дома утверждают, что никаких "разменов" между Вашингтоном и Пхеньяном в связи с освобождением американцев не производилось. Представитель администрации Обамы заявил, что случившееся не означает внесения изменений в политику США в отношении КНДР: Вашингтон по-прежнему требует от Пхеньяна продемонстрировать серьезный настрой на денуклеаризацию Корейского полуострова и обеспечивать права человека.

Аресты граждан США в КНДР

В сентябре Верховный суд КНДР приговорил к шести годам принудительных работ американца Мэтью Миллера, которого содержали под стражей с апреля этого года. По данным информационного агентства ЦТАК, он признался в том, что "совершил враждебные действия на территории КНДР, куда попал в апреле этого года под видом туриста".

Помимо Миллера, под стражей в КНДР находился гражданин США корейского происхождения Бэй Чжун Хо (Кеннет Бэй). В 2013 году он был приговорен к 15 годам принудительных работ. Этот американец был арестован 3 ноября 2012 года в городе Расон на северо-востоке КНДР, куда прибыл в качестве туриста. Власти обвинили его в попытке провоза экстремистской литературы с целью свержения северокорейского правительства.

В октябре власти КНДР освободили другого американца - Джеффри Фоула, был задержанного "за противоправные действия".

Отношения Пхеньяна и Вашингтона

КНДР и США не имеют дипломатических отношений. Интересы Вашингтона в Пхеньяне представляет посольство Швеции. Освобождение Бэя и Миллера означает, что теперь в заключении в КНДР нет ни одного гражданина США.

Клэппер стал самым высокопоставленным представителем нынешнего правительства США, побывавшим в столице КНДР. По словам американских официальных лиц, руководство Конгресса США и зарубежные партнеры Вашингтона были оповещены о его миссии уже после того, как он отбыл в Пхеньян.

В марте 2013 года экс-баскетболист Деннис Родман (лучший игрок за всю историю НБА по количеству подборов в матчах плей-офф) побывал в Пхеньяне и встретился с главой КНДР. После он рассказал, что северокорейский лидер не хочет войны с США и готов к диалогу с американским президентом. 

Ким Чен Ын хочет, чтобы Обама позвонил ему. Он попросил меня, по возможности, передать президенту США эти слова Деннис Родман

В мае того же года Барак Обама заявил, что лично не знаком Ким Чен Ыном, никогда с ним не разговаривал и потому не может давать ему оценку. "Однако его действия носят провокационный характер", - заметил американский лидер.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама