Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группировка "Боко харам" меняет названия захваченных городов на северо-востоке Нигерии

10 ноября 2014, 9:40 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
На подконтрольных им территориях боевики насильственными методами устанавливают свои порядки, осуществляют массовые казни
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/Tony Nwosu

РАБАТ, 10 ноября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Экстремистская группировка "Боко харам", которая на протяжении последних лет ведет ожесточенную вооруженную борьбу против правительства Нигерии, продолжает устанавливать свои порядки на захваченных ею территориях.

По сообщениям беженцев, которым удалось покинуть оккупированные населенные пункты, боевики меняют названия захваченных ими городов.

Так, городок Муби в штате Адамава, занятый экстремистами в октябре, переименован в Мадинат уль-Ислам, что в переводе с арабского означает "город ислама". В Муби, по свидетельствам очевидцев, сожжены все церкви, а улицы патрулируются вооруженными отрядами радикалов.

Иное название боевики также дали городу Гуоза, расположенному в штате Борно. Теперь он, по версии "Боко харам", носит имя Дар уль-Хикма, то есть "дом мудрости".

Оба населенных пункта включены в так называемый "исламский халифат", о создании которого главарь "Боко харам" Абубакар Шекау объявил еще 24 августа.

В последние месяцы группировка активизировала свои наступательные действия. По сообщениям силовых структур, за минувшие полгода "Боко харам" удалось оккупировать около двадцати городов и деревень на северо-востоке Нигерии.

На подконтрольных им территориях боевики насильственными методами устанавливают свои порядки, осуществляют массовые казни. Жертвами их террора в Нигерии за минувшие пять лет стали более 10 тыс. человек. В результате боевых действий свои дома были вынуждены покинуть около 700 тыс. человек.

Возросшая активность экстремистов стала проблемой не только для местных властей, но и для некоторых соседних стран, в частности Камеруна и Чада, где "Боко харам" создала тыловые базы, подпольные лагеря и склады для оружия.

Тем временем экстремисты пытаются убедить общественность, что они пользуются популярностью среди населения захваченных территорий. В интернете появилось видео, на котором видно, как члены "Боко харам" разъезжают на бронетранспортере, а вдоль дороги стоит ликующая толпа.

Такого рода пропагандистские ролики, отмечают эксперты, стали "визитной карточкой" религиозных экстремистов, желающих придать своему имиджу привлекательность и завоевать новых сторонников, в первую очередь, среди обездоленных слоев. Недавно "Боко харам" открыто заявила о своей поддержке террористической группировки "Исламское государство", действующей в Сирии и Ираке.

Нигерийская экстремистская группировка "Боко харам". Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама