Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Над местом выступления Олланда пролетел самолет, призывающий его подать в отставку

11 ноября 2014, 16:36 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев

Французские ВВС вынудили пилота самолета приземлиться

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Небольшой самолет, тянущий за собой транспарант с надписью "Олланд, подавай в отставку!", совершил полет над военным кладбищем Нотр-Дам-де-Лорет, где во второй половине дня должен выступить с речью президент Франции.

Вертолету французских вооруженных сил удалось заставить самолет покинуть эту зону и приземлиться. Об этом сообщил в прямом эфире телеканале BFM, показавший кадры с места событий.

Как ожидается, Олланд прибудет в Нотр-Дам-де-Лорет, расположенный в регионе Нор-Па-де-Кале, для открытия мемориала памяти воинов, павших в северной части Франции в годы Первой мировой.

Помимо этого, в ходе торжественных мероприятий на Елисейских полях, посвященных столетию начала войны, машина с Олландом была освистана зрителями в момент, когда президент страны совершал объезд выстроенных войск. Аналогичные инциденты имели место и во время церемонии в прошлом году. В этой связи охрана мероприятия на Елисейских полях и у Триумфальной арки была значительно усилена, зрителей оттеснили на 200 метров от площади.

Скандал в высших эшелонах власти

Все эти акции протеста проходят в дни, когда в республике разразился крупный политический скандал. Он возник после того, как два журналиста газеты Le Mond опубликовали в своей книге, посвященной бывшему президенту Николя Саркози и его окружению, сведения об обращении Франсуа Фийона в действующую администрацию Елисейского дворца. Фийон, занимавший при Саркози пост премьер-министра, в июне 2014 года, по данным журналистов, послал запрос с просьбой активизировать следственные действия против экс-президента, ставшего теперь главным конкурентом Фийона в стане оппозиции.

Сам Фийон категорически отрицает это. Генеральный секретарь Елисейского дворца Жан-Пьер Жуйе, на разговор с которым ссылаются сотрудники газеты, вынужден был в конечном счете признать, что в ходе встречи с Фийоном вопрос о расследовании возможных правонарушений Саркози бывшим премьером был затронут.

Выступив после этого по телевидению, Фийон не только назвал главу президентской администрации "лжецом", но и пообещал подать на него в суд, "отвечая ударом на удар".

В результате напряженность в политическом мире Франции резко усилилась как в стане правых, так и социалистов. Целый ряд политиков требует немедленной отставки Жан-Пьера Жуйе, который является ближайшим помощником и давним другом президента Олланда.

По мнению ряда обозревателей, скандал может серьезно повлиять и на рейтинг самого французского президента, даже несмотря на то что, по данным журналистов издания, он ответил отрицательно на предложение Жуйе вмешаться в действия французской юстиции в отношении Саркози. Последний недавно вернулся к активной политической деятельности и не скрывает планов выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2017 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама