Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент ратифицировал соглашение об ассоциации ЕС с Молдавией

13 ноября 2014, 14:00 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян

"Ратификация является крупным достижением для народа страны. Это событие стало вехой на пути Молдавии к Евросоюзу", - говорится в заявлении Еврокомиссии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кишинев

Кишинев

© ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

БРЮССЕЛЬ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Европарламент ратифицировал соглашение об ассоциации Евросоюза с Молдавией. Подавляющее большинство евродепутатов - 529 человек - проголосовали за его ратификацию на пленарной сессии.

"Ратификация соглашения является крупным достижением для народа этой страны. Это событие стало вехой на пути Молдавии к Евросоюзу", - говорится в заявлении Еврокомиссии, распространенном в связи с ратификацией соглашения.

Соглашение об ассоциации было подписано в Брюсселе 27 июня. 2 июля его ратифицировал парламент республики. Документ поддержали депутаты правящей "Коалиции проевропейского правления" и ряд независимых парламентариев. Контролирующая 40% мандатов оппозиция в лице крупнейшей в республике партии коммунистов, а также социалистов и партии "Возрождение" выступили против.

Молдавия подписала договор с ЕС в ситуации, когда мнение общества в выборе внешнего вектора страны разделилось. В столице и других городах республики проходили массовые акции протеста. Основное требование митингующих - проведение общенационального референдума по выбору геополитического вектора развития государства.

Плебисциты, проведенные в непризнанной республике Приднестровье и Гагаузской автономии, показали, что более 90% жителей этих регионов выступают за сближение с Россией и вхождение в Таможенный союз. В остальной части страны, как свидетельствуют социологические опросы, мнения разделились примерно поровну, при этом число сторонников сближения с ЕС в последние два года снизилось с 69 до 45%.

Компартия Молдавии поставит вопрос о референдуме по соглашению

Партия коммунистов, которая по опросам является фаворитом на предстоящих в ноябре парламентских выборах, поднимет вопрос о проведении референдума по соглашению об ассоциации. 

По словам экс-президента страны Владимира Воронина, партия будет настаивать на проведении референдума, "на котором народ должен сам высказаться, нужна ли нам ассоциация с ЕС и европейская интеграция". Он отметил, что Молдавия не готова к внедрению соглашения.

"Порядка 200 статей этого соглашения - политические, которые противоречат интересам страны, это ненормально. Нам нужно вернуться к обсуждению документа и пересмотреть ряд его статей. Страна еще не готова присоединиться к ЕС, не будет готова через пять лет и даже через 10 лет. Может быть, через 25 лет", - отметил Воронин.

Ранее лидер молдавских коммунистов призвал власти Молдавии воспользоваться предложением России о совместной работе по преодолению возникших проблем и вместе с партнерами из ЕС отложить реализацию соглашения об ассоциации хотя бы до 2016 года.

Реакция России

Сразу после ратификации соглашения Кишиневом премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал безотлагательно принять решение по защите российского рынка. Об этом премьер-министр РФ заявил на совещании с вице-премьерами.

Медведев подчеркнул, что механизмы для принятия таких мер предусмотрены нормативными актами Таможенного союза и Всемирной торговой организации. "Естественно, что такие вопросы нужно решать путем обсуждения с нашими партнерами по Таможенному союзу", - отметил глава правительства.

"Очевидно, что это самым серьезным образом отразится в ее (Молдавии) торгово-экономических отношениях с другими участниками международный связей, включая и страны Таможенного союза, а также государства - участники Договора о зоне свободной торговли стран СНГ".

Соглашения об ассоциации с ЕС. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама