Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска вернули под свой контроль шоссе Дамаск - Багдад

14 ноября 2014, 19:46 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

ВВС атаковали боевиков на границе с Ливаном

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Diaa Hadid

БЕЙРУТ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска вернули под свой контроль участок шоссе Дамаск - Багдад в районе Думейра, в 40 км от сирийской столицы. В ходе проведенной операции военнослужащие регулярной армии выбили боевиков с высот Умм-Руман к северо-востоку от предместья. Уничтожены десятки вооруженных экстремистов и наемников.

По сообщению агентства "Сурия аль-Эн", в пятницу возобновились бои вокруг газового месторождения Эш-Шаер к востоку от Хомса. Бойцы правительственных сил отразили атаки группировки "Исламское государство" (ИГ). Моджахедам удавалось уже дважды - в июле и октябре - захватывать газовые колодцы и нефтяные вышки, находящиеся в центре Сирийской бадии (полупустыни). Оба раза элитные части выбивали боевиков со стратегических объектов.

ВВС Сирии атаковали лагеря вооруженной оппозиции на границе с Ливаном. Как передал телеканал "Аль-Манар", основные удары были нанесены по ущелью Аджрам и горной местности Флита. Убиты и ранены не менее 50 боевиков, среди них полевые командиры, собравшиеся в штаб на заседание. Известно, что среди погибших - "эмир" группировки "Джебхат ан-нусра" в Калямуне (60 км к северу от Дамаска) Абу Малик ат-Телли и два главаря бригады "Фаджр аль-ислам".

Сильные перестрелки с противником идут поблизости от военного аэродрома Эс-Синн (к востоку от Калямуна). Под Дамаском войска используют предместье Рейхан как плацдарм для наступления на окрестности города-спутника Дума (в 12 км от столицы), который остается основной базой группировки "Джейш аль-ислам". Там бои идут вокруг высот Телль-эль-Курди, на подступах к ним уничтожены 18 вооруженных исламистов.

Наиболее опасной остается обстановка на южном фронте, где формирования "Джебхат ан-нусра" и так называемой Сирийской свободной армии захватили города Нава и Шейх-Мискин и угрожают перекрыть пути снабжения войск, находящихся в административном центре Дераа (110 км к югу от Дамаска). Военные источники сообщили ливанской газета "Аль-Ахбар", что противник атакует большими силами и ведет наступление в северном направлении на Эзру и Санамейн. Угроза захвата нависла над городом Босра (в 40 км к востоку от Дераа), где находится античный амфитеатр, включенный ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия.

Боевики не прекращают обстрелы столицы и ее окрестностей из минометов. Сообщения о пострадавших поступили из предместья Джермана, на улицах которого разорвалось четыре снаряда.

В район Кадам на юге Дамаска, где было достигнуто локальное перемирие, колонна грузовиков доставила гуманитарную помощь. Она включает в себя продовольственные наборы и медикаменты.

Информагентство Firat сообщает об успешных операциях курдских сил самообороны в Кобани на границе с Турцией. За истекшие 48 часов ополченцам удалось отвоевать у моджахедов ИГ стратегическую высоту Мистанура и селение Хилиндж к юго-востоку от города. В результате перекрыт один из основных путей снабжения противника. Боевики контратакуют и пытаются вернуть эти районы под свой контроль. С утра в ходе боев было ликвидировано 13 моджахедов. К западу от Кобани столкновения идут за селения Минеза и Изеа, там уничтожены восемь боевиков. О потерях ополченцев сведений не приводится, помощь им оказывает отряд иракских курдов, который обеспечивает артиллерийско-минометную поддержку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама