Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит G20: геополитические риски не должны мешать экономическому росту

16 ноября 2014, 15:56 UTC+3 БРИСБЕН 16, ноября. /ТАСС
"Двадцатка" выразила разочарование состоянием реформы Международного валютного фонда, которая тормозится позицией США
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ROB GRIFFITH / POOL

БРИСБЕН, 16 ноября. /ТАСС/. Напряженный геополитический фон не должен помешать "двадцатке" в достижении ее главной цели - обеспечить рост мировой экономики и энергетическую безопасность. С этим согласны лидеры главных экономик мира, собравшиеся на двухдневный саммит в австралийском Брисбене. В его итоговом коммюнике признается, что экономическому росту, обеспечению более высокого уровня жизни людей и созданию качественных рабочих мест мешают геополитические риски.

Какие цели обозначены "двадцаткой"

В документе подчеркивается, что "восстановление мировой экономики идет медленными, неравномерными темпами и не обеспечивает создания необходимого числа рабочих мест". При этом сдерживают развитие глобальной экономики нехватка спроса и ограничение со стороны предложения.

"Двадцатка" выразила разочарование состоянием реформы Международного валютного фонда, которая тормозится позицией США. Лидеры призвали Вашингтон до конца года ратифицировать документы, связанные с реформой МВФ, что является "самой приоритетной задачей". 

"Если этого не произойдет до конца года, мы поручаем МВФ, основываясь на результатах проделанной работы, представить варианты для последующих шагов", - говорится в итоговом документе. Кроме того, в нем подтверждаются обязательства группы, принятые в 2013 году в Санкт-Петербурге. "В этой связи мы глубоко разочарованы продолжающимися задержками в реализации реформ, касающихся квот и системы управления, принятых в 2010 году, а также на пути 15-го общего пересмотра квот, включающего новую формулу для расчета квот", - подчеркивается в коммюнике.

Страны "двадцатки" договорились начать автоматический обмен налоговой информацией до конца 2018 года. По мнению участников саммита, "прибыль должна облагаться налогом там, где осуществляются функции, стимулирующие прибыль, и где создается стоимость".

В итоговых документах G20 оговорено также создание глобального инфраструктурного центра для обмена опытом и знаниями с мандатом на четыре года. Центр будет способствовать разработке платформы и сети для обмена знаниями и опытом между правительствами, частным сектором, банками развития и другими международными организациями.

Страны "двадцатки" обязались также сделать все возможное для сдерживания и ликвидации вспышки лихорадки Эбола. В итоговом коммюнике подчеркивается, что страны G20 глубоко обеспокоены этой эпидемией и призывают международные финансовые организации оказать поддержку пострадавшим странам.

Российский президент Владимир Путин в связи с этим объявил на саммите, что Россия срочно направила в Гвинею самолеты с медицинским оборудованием и специалистами.

Энергетическая безопасность

Лидеры "группы двадцати" заявили о планах сотрудничать в деле обеспечения "доступа к надежной и приемлемой по стоимости энергии для всех", говорится в отдельном документе, посвященном принципам взаимодействия в сфере энергетики. 

В документе, который является приложением к итоговому коммюнике, подчеркивается, что участники G20 "разделяют общее понимание необходимости реформы международной энергетической архитектуры, чтобы лучше отражать меняющиеся реалии мировой энергетики".

Для этого, по мнению участников саммита, необходимо расширить участие стран с формирующимся рынком и развивающихся экономик в международных энергетических институтах. Укреплять энергетическую безопасность они считают необходимым путем диалога и сотрудничества, сообразуясь "с действиями и обязательствами по климату, в том числе за счет продвижения экономически обоснованных мер повышения энергетической эффективности, возобновляемых источников энергии и чистой энергетики".

Кроме того, лидеры выразили поддержку решительным и эффективным действиям по решению проблемы изменения климата.

Путин похвалил результативность саммита

Путин остался доволен итогами форума, который, по его оценке, был содержательным и прошел в благожелательной атмосфере. "Действительно, происходило в прессе некоторое нагнетание (перед саммитом), но реальная действительность и виртуальная в СМИ сильно разошлись между собой", - сказал глава государства на своей итоговой пресс-конференции. Путин поблагодарил премьера Австралии за благожелательную атмосферу на саммите. "Да, в чем-то взгляды не совпадают, но дискуссии были предметными, созидательными и очень полезными",- добавил он. 

Российский лидер назвал проведенную работу результативной. Он, в частности, счел ценными решения о создании в Сиднее инфраструктурного хаба. "Наши финансовые учреждения уже заинтересовались этой создаваемой организацией. По сути, это вопрос, который находится в поле зрения российского правительства в последнее время постоянно", - сказал президент.

Затронув тему занятости, он указал, что в России уровень безработицы достаточно низкий. "Где-то полгода тому назад у нас было пять с небольшим (процентов), сейчас мы выходим на 4,9%, а может быть, в конце года будет еще ниже. Это хорошие, если не сказать очень хорошие показатели по сравнению со многими нашими партнерами", - сказал Путин.

Президент счел состоявшийся на саммите разговор о начале реформирования международных энергетических институтов крайне важной вещью. "Имею в виду, что география в значительной степени меняется, происходят структурные изменения в мировой энергетике и, конечно, нужны новые институты, которые регулируют эту важнейшую сферу деятельности. Вопрос обсуждался очень предметно и заинтересованно", - подчеркнул он.

Путин высоко оценил организацию саммита австралийской стороной, а также работу хозяина саммита - премьер-министра Австралии Тони Абботта. "Он очень деловой человек, конкретный, очень предметно и профессионально строил дискуссии, дисциплинированно, всех держал в определенном графике, но без всяких обид всем давал возможность высказаться если не на одной сессии, то на другой, ни про кого не забывал. В общем, он очень хороший модератор и профессиональный партнер", - отметил Путин.

Премьер Австралии остался доволен саммитом 

Подводя итоги саммита G20, сам Абботт счел одним из главных обязательств стран-участниц выполнить национальные программы и проекты, реализация которых поможет добиться в ближайшие пять лет ускорения глобального экономического роста дополнительно на 2,1%. "Мы все хотим экономического роста, - сказал глава правительства Австралии, отвечая на вопрос корр. ТАСС на итоговой пресс-конференции. - И я уверен, что рост будет более устойчивым и уверенным по результатам нынешнего саммита". 

Абботт обратил внимание на оказанную участниками брисбенской встречи поддержку предложений всячески стимулировать частный сектор, который, по его мнению, в сложившихся условиях является главным локомотивом дальнейшего роста мировой экономики.

Касаясь своих отношений с Путиным, оказавшихся под пристальным вниманием прессы в последние дни, хозяин саммита отметил, что рад был проявить к российскому гостю вежливость и уважение, хотя и провел с ним, по его словам, "энергичные дискуссии" по Украине.

На просьбу корр. ТАСС прокомментировать слова российского президента, назвавшего австралийского премьера хорошим деловым партнером, Абботт сказал: "Я счастлив, что мы с ним едины в этом вопросе".

Отразился ли украинский кризис на саммите

Сам Путин сообщил, что фактор Украины никак не отразился на содержании заседаний саммита и не обсуждался их участниками. Однако в двустороннем формате, по его признанию, украинская тема доминировала. "Все двусторонние встречи были посвящены практически исключительно проблемам Украины", - сказал он журналистам. 

"Должен сказать, что разговоры были очень откровенными, содержательными и, на мой взгляд, полезными, - подчеркнул Путин. - Мне кажется, что мы с коллегами смогли друг друга лучше понять, понять мотивы действий России, и до меня донесли свои озабоченности те коллеги, с которыми я встречался". "Думаю, что это нам поможет", - добавил он. "Очень бы хотелось, чтобы мы, вместе, конечно, в том числе с украинскими партнерами (а без Украины ничего не решить), это сделали бы как можно быстрее, во всяком случае, Россия будет к этому стремиться", - подчеркнул президент.

По его прогнозу, "ситуация в целом имеет хорошие перспективы урегулирования, как это ни покажется странным". Вместе с тем он сообщил, что собирается, в частности, обсудить с украинским президентом Петром Порошенко его решение о фактической экономической блокаде юго-востока Украины, которое считает ошибочным.

G20. Хроника второго дня работы саммита

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама