Экс-премьер-министр Франции Франсуа Фийон: Россия должна получить корабли "Мистраль"

Франции не следует поддаваться ультиматумам, с какой бы стороны они ей не адресовались, заявил Фийон

ПАРИЖ, 16 ноября. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Франции следует поставить России корабли "Мистраль". Такое мнение высказал в прямом эфире новостного телеканала BFM бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

"Считаю, что в конечном счете Франции следует поставить России вертолетоносцы "Мистраль", так как ей следует выполнять заключенные контракты. Разумеется, для передачи кораблей должны сложиться необходимые (политические) условия", - заявил Фийон.

"В этом вопросе Франции не следует поддаваться ультиматумам, с какой бы стороны они ей не адресовались", - сказал бывший премьер-министр.

"Президент Франсуа Олланд, - отметил Фийон, - совершенно обоснованно заявил, что как верховный главнокомандующий он примет в данном вопросе решение самостоятельно. Он - глава государства и обязан защищать интересы Франции и ни в коем случае не поддаваться давлению со стороны, и тем более каким-либо провокациям", - подчеркнул Фийон.

"Если Франция посчитает, что она должна принять в отношении России новые меры с тем, чтобы осуществлялось продвижение к миру, чтобы соблюдались минские договоренности, чтобы соблюдалось прекращение огня - это должно быть сделано. Президент Франции имеет в данном случае полное право приостановить передачу кораблей "Мистраль" России", - считает Франсуа Фийон.

"Но Франция не должна оказаться и единственной страной ЕС, которой придется расплачиваться за нынешнее противоборство с Москвой", - отметил он.

"Не следует забывать, что оборонная политика Франции в настоящее время является весьма уязвимой. С одной стороны она располагает лучшей и самой эффективной армией в Европе, в наибольшей степени участвующей во внешних операциях. Но в то же время она страдает от нехватки финансовых средств, которые неоднократно в последние годы сокращались по причине бюджетного дефицита. В результате сегодня Франция оказалась в ситуации, когда у нее нет средств на перевооружение армии, что ослабляет позиции страны", - отметил политик.

"Единственное, что может позволить поддержать на нужном уровне оснащенность вооруженных сил - это экспорт Францией вооружений. Это означает, что в том случае, если решение будет приниматься в сторону отмены поставок "Мистралей", то прежде следует тщательно обдумать вопрос: намерена ли Франция и в дальнейшем оставаться экспортером вооружений, от чего будет зависеть характер ее оборонной политики - либо же она сделала выбор и, подобно некоторым другим европейским странам, решила отказаться от какой-либо внешней оборонной политики", - подчеркнул Франсуа Фийон.

"Украина становится подлинным бедствием не только с точки зрения того, что там происходит, но и с точки зрения попыток Запада найти выход из этого кризиса", - продолжил он. "Очень трудно усмотреть в тех решениях, которые принимаются Европой и США в течение уже многих недель залог чего-то позитивного, того, что обозначит начало выхода из кризиса. Запад изначально занял ошибочную позицию, не обсудив с Россией заключение своих соглашений с Украиной. Не следует забывать, что Украина является территорией, которая отчасти всегда будет находиться под российским влиянием, поскольку она связана с ней самой своей историей. Совершенно очевидно, что там есть русскоязычное население, не намеренное находиться под властью Киева. Кто-то может об этом сожалеть - но это факт", - сказал Фийон.

"Западу не следовало настолько интенсивно навязывать свою позицию, или, что еще хуже, свое намерение включить Украину в состав НАТО, - так как это было провокацией в отношении России", - подчеркнул французский политик.

"Западу следует занимать твердую позицию в отношении России в связи с нарушением норм международного права - но данная позиция должна быть продуктивной и эффективной. Европейцам следует выработать общую позицию - без США, которые проводят, на мой взгляд близорукую, неверную политику. Европейцам следует добиться согласия между собой, начать вести с российским руководством диалог по жизненно важным для него вопросам, например по вопросам энергетики", - сказал Фийон.

н напомнил, что в бытность президентом Франции Николя Саркози они вместе предложили странам Европы осуществлять совместные закупки энергоносителей у России.

"Эта инициатива провалилась, в частности потому, что Германия построила свой газопровод и то же самое делает сейчас Италия - в результате общей европейской политики в этой сфере нет, и нет, следовательно, возможности оказывать давление на Россию", - сказал Фийон.