Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: РФ и Франция должны минимизировать риски для двусторонних отношений

15 ноября 2014, 12:13 UTC+3
"Сегодня много турбулентных моментов в мировых делах, тем более полезно иметь возможность встретиться и поговорить по всем вопросам", - заявил президент России
Материал из 1 страницы
Президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин

Президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин

© Михаил Климентьев/ТАСС

БРИСБЕН, 15 ноября. /ТАСС/. Россия и Франция должны минимизировать негативные последствия от нынешней ситуации в мире для двусторонних отношений, заявил президент России Владимир Путин.

«Сегодня много турбулентных моментов в мировых делах, не по всем вопросам наши позиции совпадают», — сказал российский лидер. «Тем более полезно иметь возможность встретиться и поговорить по всем вопросам, и сделать все, чтобы минимизировать риски и негативные последствия для двусторонних отношений», — заявил президент РФ.

«Турбулентность в политике продлится недолго»

Президент Франции Франсуа Олланд уверен, что турбулентность в мировой политике продлится недолго.

"Мне кажется, мы еще не долго будем страдать от турбулентности в мире", - заявил он на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. "Наш долг, как мы говорили в Нормандии, - сделать все, чтобы урегулировать существующий кризис на Украине и в других частях мира", - сказал Олланд.

"Мы предпринимаем большие усилия в этом направлении и будем продолжать делать то, что мы делаем вместе с канцлером (ФРГ) Ангелой Меркель и президентом Украины (Петром Порошенко)", - сказал французский лидер.

"Франция готова в этом активно участвовать, но при одном условии: чтобы мы достигли результата", - подчеркнул Олланд.

"Россия и Франция несут свою ответственность, они должны участвовать в урегулировании этих проблем", - сказал Олланд.

Французский лидер, обращаясь к Путину на "ты" и словами "дорогой Владимир", согласился с тем, что отношения между Москвой и Парижем на протяжении долгих лет складывались хорошо.

Вопрос о передаче России вертолетоносца "Мистраль" на встрече президентов РФ и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда не обсуждался. Об этом ТАСС сообщил один из членов российской делегации.

"В ходе беседы лидеров этот вопрос не поднимался", - сказал он.

Проблемы в поставках "Мистралей"

Дискуссия о сроках передачи России вертолетоносцев "Мистраль" или возможности отказа Парижа от поставки продолжается. Французские власти повторяют, что "условия пока не сложились". Несколько конгрессменов США предложили НАТО выкупить предназначенные для России корабли. Российская же сторона напоминает, что на вертолетоносцах установлено принадлежащее РФ оборудование, поэтому ни о какой передаче их третьим лицам в одностороннем порядке речь идти не может.

История с "Мистралями" началась в 2008 году. Тогда на военно-морском салоне Euronaval в Ле-Бурже главком ВМФ России Владимир Высоцкий впервые заявил о возможности приобретения иностранных кораблей. 

Официальные переговоры начались в марте 2010-го. К концу года определился победитель соответствующего тендера - консорциум из французских компаний DCNS и STX France.

"Владивосток" должен был быть передан России 1 ноября 2014 года, а "Севастополь" - прибыть в Санкт-Петербург годом позже.

Проблемы возникли после обострения украинского кризиса и последовавшего введения против России санкций со стороны Запада в ответ на вступление Крыма в ее состав.

В марте 2014 года глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Франция может отказаться от сделки по "Мистралям", затем комментарий был уточнен с новой формулировкой: речь идет о возможности приостановки сделки. С этого момента Париж неоднократно выступал с заявлениями, называя условием для поставки кораблей урегулирование ситуации на Украине и выполнение минских договоренностей.

Россия, со своей стороны, подчеркивала, что потребует возмещения всех потерь в случае срыва контракта.

Сумма контракта, заключенного в июне 2011 года, составила €1,12 млрд. Штраф, предусмотренный за его срыв, - примерно €1,2 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама