Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Испании: единство страны является нерушимым и не подлежит обсуждению

18 ноября 2014, 0:13 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Александр Черносвитов
В то же время Мариано Рахой Брей указал, что парламент Каталонии может поставить вопрос о внесении изменений в конституцию страны, который должен рассматриваться в установленном законом порядке
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 17 ноября. /Корр. ТАСС Александр Черносвитов/. Председатель испанского правительства Мариано Рахой Брей направил главе правительства Каталонии Артуру Масу письмо с ответом на предложение о проведении "окончательного" референдума о независимости этой автономной области Испании. Об этом сообщило агентство ЭФЭ.

В послании Рахой подтвердил, что гарантированное конституцией единство Испании является нерушимым и не подлежит обсуждению. В то же время испанский премьер указал, что парламент Каталонии может поставить вопрос о внесении изменений в конституцию страны, который должен рассматриваться в установленном законом порядке.

Сегодня же испанские СМИ сообщили о том, что генеральный прокурор Испании Эдуардо Торре-Дульсе дал указание генеральной прокуратуре Каталонии ускорить процесс подачи иска по факту нарушения каталонским правительством законности при проведении 9 ноября опроса населения о суверенитете. Однако старший прокурор Каталонии Хосе Мария Ромеро де Техада отказался выполнить это указание, так как считает подачу иска не имеющей достаточных юридических оснований. В этой связи Торрес-Дульсе созвал в среду заседание генеральной прокуратуры, чтобы обсудить создавшееся положение.

9 ноября в Каталонии прошел опрос населения о суверенитете этой автономной области Испании, на который были вынесены 2 вопроса: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и, в случае утвердительного ответа,

"Хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?". Число участников опроса составило 2,3 млн человек, из которых 80,76% ответили утвердительно на оба включенных в бюллетене вопроса, что составляет около 30% имевших право участвовать в данном опросе граждан.

Несмотря на решение Конституционного суда Испании о запрете участия в подготовке и проведении опроса госорганов, правительство Каталонии внесло решающий вклад в его организацию. В этой связи прокуратура Каталонии намерена подать в Верховный суд этой автономной области иск о нарушении каталонскими властями законности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама