Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве рассматривают возможность обмена газа и электричества на уголь из ЛНР и ДНР

20 ноября 2014, 18:28 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, ноября. /ТАСС

Яценюк подчеркнул, что переговоры могут проводиться только с украинскими компаниями, у которых есть шахты на территориях, находящихся под контролем ополченцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ROLAND WEIHRAUCH

КИЕВ, 20 ноября. /ТАСС/. Правительство Украины рассматривает возможность сотрудничества с угольными компаниями на подконтрольной ополченцам территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время пресс-конференции в Киеве.

"Возможен обмен газа и электричества на уголь", - цитирует заявление Яценюка издание "Би-Би-Си Украина".

Премьер подчеркнул, что переговоры могут проводиться только с украинскими компаниями, у которых есть шахты на территориях, находящихся под контролем ополченцев.

"Это пока еще идея, мы думаем, как проводить такие переговоры. Но это будут переговоры только с украинскими компаниями", - подчеркнул Арсений Яценюк.

О возможном импорте электроэнергии из РФ

15 ноября президент Украины Петр Порошенко  поручил министерству энергетики и угольной промышленности рассмотреть вопрос закупки российской электроэнергии в случае экономической целесообразности.

На Украине прорабатывается вопрос о возможности начала импорта электроэнергии из России, но пока окончательного решения по этому поводу не принято. Об этом 19 ноября сообщил в беседе с корр. ТАСС министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан.

"Мы пока не приняли окончательное решение. Я дал поручение предприятию, чтобы отработало вопрос, оно отрабатывает", - сказал глава ведомства.

Руководитель минэнергоугля проинформировал ранее, что государственное предприятие "Укринтерэнерго" начало переговоры с российской стороной.

Проблемы с поставками угля на Украину

11 ноября директор государственной компании "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич заявил об отказе компании Steel Mont Trading Ltd поставлять Украине уголь из ЮАР. "Сейчас они не готовы поставлять нам уголь по 86 долл, поскольку в зимний период спрос на угли-антрациты растет", - отметил он.

После этого Юрий Продан заявил, что у Украины сейчас нет другого выхода, кроме как покупать уголь у РФ или в Донбассе, где ситуацию контролируют ополченцы. "У нас есть два выхода: покупать дефицитный уголь в России или на востоке Украины. Есть угроза того, что мы не сможем пройти осенне-зимний период", - признал министр.

Продан сообщил, что для того чтобы подписать новый контракт с ЮАР необходимо не менее полутора месяцев. "У нас нет другого выхода, кроме как обратиться к российским поставщикам и там покупать уголь. Ситуация с поставками угля угрожающая. Энергетическая безопасность страны поставлена под угрозу", - сказал он. "В хранилищах около 1,7 млн тонн угля. Этих запасов недостаточно. С начала месяца мы немного стабилизировали ситуацию. За этот месяц удалось накопить 80 тыс. тонн угля. Мы ожидаем ухудшения ситуации", - добавил министр.

Украинская энергогенерирующая компания "Центрэнерго" также рассматривает условия поставок американского угля. Информация об этом размещена на сайте компании.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 ноября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама