Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон подтвердил сообщение СМИ об освобождении пяти узников Гуантанамо

21 ноября 2014, 1:31 UTC+3 ВАШИНГТОН ноября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Трое заключенных переданы Грузии и двое - Словакии
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 ноября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Министерство обороны США подтвердило данные американской печати об освобождении и переселении за рубеж еще пяти узников тюрьмы на базе американских военно-морских сил (ВМС) в Гуантанамо (Куба).

Как объявила в четверг пресс-служба Пентагона, трое таких лиц переданы Грузии, а еще двое - Словакии. Речь идет о четырех гражданах Йемена и одном тунисце в возрасте от 31 года до 48 лет. Всех их администрация Обамы решила освободить еще в 2009 году. Несколькими часами ранее обо всем этом сообщила выходящая в штате Флорида газета Miami Herald.

Как подчеркнула газета, Пентагон готовится вскоре освободить из тюрьмы в Гуантанамо крупную партию заключенных. Председатель комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США Бак Маккеон даже направил недавно послание министру оборону Чаку Хейгелу, в котором выразил обеспокоенность по поводу резкого увеличения числа уведомлений о предстоящем освобождении узников из Гуантанамо. Пентагон посылает такие уведомления комитету Маккеона за 30 дней до планируемого освобождения того или иного заключенного Гуантанамо.

Тем не менее, сколько именно узников намерено освободить минобороны США, в письме законодателя министру не говорится. Известно только, что, возможно, в декабре шестеро узников Гуантанамо будут отправлены в Уругвай.

Грузия в прошлом уже принимала трех заключенных тюрьмы в Гуантанамо.

Всего в настоящее время в лагере на Кубе, как отметило военное ведомство США, содержится 143 заключенных. Большинство из них были схвачены в Афганистане в рамках антитеррористической операции США.

Американская тюрьма в Гуантанамо. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама