Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: новый раунд переговоров по ядерной программе Ирана может пройти в Омане

24 ноября 2014, 13:26 UTC+3

По словам собеседника агентства, с главой МИД Ирана этот вопрос пока не обсуждался

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/HANS PUNZ

ВЕНА, 24 ноября. /ТАСС/. "Шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) пока не обсуждала с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом возможность проведения следующего раунда переговоров в Омане, но это возможно. Об этом заявил в понедельник ТАСС источник в одной из делегаций, присутствующих на переговорах.

"Внутри "шестерки" такое понимание, как мы уже понимаем, сформировалось, - сказал он. - Но с главой МИД Ирана пока Оман не обсуждали". По словам собеседника, этот вопрос будет поднят на заседании глав МИД Ирана и "шестерки",  которое состоится примерно в 13.00 (15.00 мск).

По словам собеседника агентства, Иран и "шестерка" накануне, 23 ноября, даже не приступали к детальной работе над документом, который планировалось выработать по завершении раунда.

"Никакой детальной работы над документом накануне не проводилось, - подтвердил он. - Обсуждались различные возможности завершения раунда". По его словам, продление переговорного процесса "уже очевидно". А сегодня, продолжил собеседник, возможно "некоторое политическое заявление". 

Ранее агентство Reuters сообщило, что переговоры по иранской ядерной программе между Тегераном и "шестеркой", как ожидается, завершатся в понедельник в австрийской столице и могут возобновиться в середине декабря в Омане. По его данным, детали, касающиеся завершения и возобновления переговоров, по-прежнему обсуждаются.

Как сообщил ранее дипломатический источник, основная задача переговоров - "определить сроки, параметры, условия и модальности продления". "Женевское соглашение, по которому Иран брал на себя обязательства ограничить свою ядерную программу, а в ответ получал некоторые послабления санкционного режима, замороженные в западных банках счета, было рассчитано на один год и истекает 24 ноября", - сказал собеседник агентства. "На этот документ также завязана программа дополнительных контрольных мер со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)", - отметил он.

Провал переговорного раунда

Как сообщил ранее ТАСС дипломатический источник на переговорах, Иран и "шестерка" фактически "провалили раунд". "На соглашение выйти не удалось - различия в подходах пока непреодолимы", - сказал он, заметив, однако, что совсем безрезультатными консультации назвать нельзя. "Все-таки стороны начинают лучше друг друга понимать, прислушиваться к позициям партнеров", - указал он.

Женевское соглашение по Ирану

24 ноября 2013 года в ходе переговоров Ирана и "шестерки" в Женеве был подписан совместный план действий, представляющий собой промежуточное соглашение сроком на полгода. 

Стороны договорились, что Иран берет обязательство прекратить обогащение урана свыше 5%, через полгода уничтожить все запасы обогащенных до 20% ядерных материалов, остановить строительство новых центров по обогащению урана и свернуть свою программу по созданию плутония. Взамен Тегеран получил подтвержденное международным сообществом право на обогащение урана до 5% и ослабление санкций, которые серьезно препятствовали развитию иранской экономики.

Соглашение вступило в силу 20 января 2014 года, 18 июля 2014 года стороны продлили переговорный процесс до 24 ноября 2014 года.

На протяжении всех раундов переговоров после подписания женевского соглашения проблемными оставались следующие вопросы: перепрофилирование работы тяжеловодного реактора в Араке; работа завода по обогащению урана "Форду" (до соглашения уран на этом заводе обогащался до 20%, в настоящее время - до 5%, однако некоторые из стран "шестерки" настаивают на закрытии предприятия); комплекс вопросов, касающихся возможной военной направленности ядерной программы Ирана;  график выполнения итогового соглашения и его сроки.

История переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама