Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Хорватии призывал Совбез ООН осудить решение об освобождении Шешеля

26 ноября 2014, 18:47 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова

На минувшей неделе лидер сербских радикалов вернулся в Белград после почти 12-летнего пребывания в следственном изоляторе Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 26 ноября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Парламент Хорватии в среду единогласно принял декларацию, в которой призвал Совет Безопасности ООН срочно осудить решение Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ), которым был временно освобожден из-под стражи лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель.

На минувшей неделе он вернулся в Белград после почти 12-летнего пребывания в следственном изоляторе МТБЮ, который до сих пор так и не смог доказать его вину и вынести приговор. 24 февраля 2003 года Шешель добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины с 1991 по 1993 год. 60-летний лидер сербских радикалов страдает от рецидива онкологического заболевания и, как гласит решение трибунала, был отпущен на свободу "по соображениям гуманности".

Хорватский парламент тем не менее обратился к МТБЮ с просьбой вернуть Шешеля в Гаагу, мотивируя это его "воинственной и великосербской риторикой". По мнению хорватских депутатов, решение трибунала отпустить Шешеля на родину представляет собой "отход от единых критериев и принципа верховенства закона". Они указывают на то, что Шешель после возвращения в Сербию, по их мнению, "продолжает распространение этнической и национальной ненависти и нетерпимости, оскорбляет и унижает жертв, а также публично высказывает территориальные претензии по отношению к Хорватии".

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич недавно заявил, что лидер сербских радикалов стал горячей темой в Хорватии из-за приближающихся там президентских выборов (28 декабря).

Случай Шешеля является уникальным по многим параметрам. Помимо того, что он давно стал рекордсменом по длительности пребывания в следственном изоляторе МТБЮ за все время его работы, он также выступает единственным фигурантом, против которого на фоне основного процесса было проведено еще три, по обвинениям в неуважении к суду. Прокуратура МТБЮ потребовала приговорить Шешеля к 28 годам тюремного заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама