Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Европарламент призвал Гаагский трибунал пересмотреть условия освобождения Шешеля

27 ноября 2014, 17:05 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Резолюция "решительно осуждает исходящее от Шешеля подстрекательство к войне, разжигание ненависти, поощрения территориальных претензий и попытки заставить Сербию свернуть с европейского пути"
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 27 ноября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Европарламент после часовых дебатов принял резолюцию, призывающую Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) пересмотреть условия временного освобождения лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля. Об этом сообщил сербский телеканал РТС.

В резолюции говорится, что Европарламент "решительно осуждает исходящее от Шешеля подстрекательство к войне, разжигание ненависти, поощрения территориальных претензий и попытки заставить Сербию свернуть с европейского пути". Европарламент также предупредил, что провокационные заявления Шешеля "открыли раны, нанесенные войной, и могут подорвать усилия по примирению в регионе и прогресс, достигнутый в последние годы", - сообщил РТС.

Европейские парламентарии обратились к МТБЮ с призывом перепроверить условия, на которых Шешель временно освобожден из-под стражи, заявив, что "такой отход от стандартов наносит вред целям трибунала и подрывает доверие к международному правосудию".

В документе выражается беспокойство в связи с тем, что сербские власти "ни политически, ни юридически не отреагировали" на поведение Шешеля. По мнению европарламентариев, сербские руководители должны были не только резко дистанцироваться от заявлений Шешеля, но провести расследование, имело ли место нарушение уголовного законодательства страны.

Как сообщает РТС, хорватский депутат Ружа Томашич отметила, что эта тема бы не поднималась в стенах Европарламента, если бы сербские власти сразу дистанцировались от высказываний Шешеля. Она также выразила разочарование деятельностью трибунала, назвав его "неэффективным и предвзятым".

Проект резолюции был включен в повестку дня по инициативе хорватских депутатов. Днем ранее хорватский парламент принял декларацию, в которой призвал Совет Безопасности ООН срочно осудить решение МТБЮ об освобождении лидера сербских радикалов и обратился к МТБЮ с просьбой вернуть Шешеля в Гаагу, мотивируя это его "воинственной и великосербской риторикой". По мнению хорватских депутатов, решение трибунала отпустить Шешеля на родину представляет собой "отход от единых критериев и принципа верховенства закона".

На минувшей неделе Шешель вернулся в Белград после почти 12-летнего пребывания в заключении МТБЮ, который до сих пор так и не смог доказать его вину и вынести приговор. Лидер сербских радикалов страдает от рецидива онкологического заболевания и, как гласит решение трибунала, был отпущен на свободу "по соображениям гуманности".

После возвращения Шешеля хорватские политики неоднократно высказывали озабоченность в обращениях к сербским властям, на что премьер-министр Сербии Александар Вучич заявил, что Сербия не просила у трибунала отпустить Шешеля и не несет ответственности за его высказывания. "Это они (трибунал) приняли решение, когда его отпустить. Мы ни о чем не просили, и они нас ни о чем не спрашивали", - сказал он. Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич выразил мнение, что лидер сербских радикалов стал "горячей темой" в Хорватии из-за приближающихся там президентских выборов 28 декабря.

60-летний Шешель без малого 12 лет находился в заключении МТБЮ без вынесения приговора. 24 февраля 2003 года он добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины и Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 год. Прокуратура МТБЮ потребовала приговорить Шешеля к 28 годам тюремного заключения. Он назвал выводы стороны обвинения "нагромождением глупостей". По мнению лидера сербских радикалов, у прокуратуры нет никаких реальных доказательств совершенных им преступлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама