28 ноября 2014, 10:48

Европарламент решил разрушить монополии американских корпораций в области интернет-услуг

ТАСС/ EPA/ ALEJANDRO ERNESTO

Соответствующая резолюция одобрена большинством парламентариев на пленарной сессии в Страсбурге

СТРАСБУРГ, 28 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента (ЕП) обратились к Еврокомиссии (ЕК) с призывом "разработать предложение по отделению поисковых интернет-сервисов от других коммерческих услуг".

Соответствующая резолюция, не являющаяся обязательной к исполнению, была одобрена большинством голосов парламентариев на пленарной сессии в Страсбурге.

ЕП подчеркнул, что "рынок поисковых услуг в интернете имеет особую важность для обеспечения условий конкуренции на едином цифровом рынке, учитывая потенциал превращения поисковых машин в регуляторы доступа к информации и возможность коммерциализации ими полученных сведений путем их вторичной обработки".

В связи с этим депутаты призвали ЕК "решительно усилить правила конкуренции ЕС".

В принятой резолюции не упоминается ни американская Google, ни какие-либо другие компании. "Мы хотели подать сильный сигнал не только ЕК, но и американским компаниям, таким как Google, а также гражданам", - пояснил депутат от социалистов Марк Тарабелла.

По словам парламентариев, ЕК должна "предотвратить любое злоупотребление со стороны операторов поисковых машин торговлей связанными между собой сервисами". "Индексация, оценка, выдача результатов и выставление рейтингов поисковыми машинами должны быть беспристрастными и открытыми", - говорится в документе. Народные избранники подчеркнули, что "со всем интернет-трафиком надо обращаться одинаково, без дискриминации, ограничений или какого-либо вмешательства". Они призвали государства-члены сообщества начать переговоры по пакетам телекоммуникационных услуг, чтобы "прекратить взимание платы за роуминг внутри ЕС".

Кроме того ЕП призвал ЕК "возглавить работы по разработке международных стандартов и спецификаций для "облачных" вычислений". Депутаты выступили за то, чтобы сделать эти сервисы более надежными, доступными, гарантирующими защиту персональных данных и энергоэффективными.

Реакция европейских политиков

Несмотря на консультативный характер резолюции, европейские политики отнеслись к ней вполне серьезно. Так, госсекретарь цифровой экономики Франции Аксель Лёмэр отметила, что страсбургский документ, хотя и "не представляет юридической ценности", "ясно отражает" стремления депутатов.

"Мы обязаны заняться этим вопросом", - подчеркнула она. Ее коллега из Германии Маттиас Махниг, в свою очередь, призвал к "пересмотру правил конкуренции в Европе" с целью адаптировать их к рынку цифровых услуг.

Оба политика сообщили о том, что они обратились в ЕК за проведением публичных консультаций по деятельности крупных корпораций в области интернет-услуг и уплаты налогов. Среди таких компаний были названы Google, Apple, Facebook и Amazon.

Претензи к Google

Расследование против Google, которую упрекают в монополизации рынка, в ЕС тянется с 2010 года. В феврале Еврокомиссия и поисковик уже согласовали компромиссные предложения для прекращения антимонопольного разбирательства. Но в сентябре бывший тогда еврокомиссаром по конкуренции Хоакин Альмуниа заявил о "новых претензиях" в отношении компании и не исключил возобновления расследования.

К американскому интернет-гиганту у европейского регулятора было три основных группы претензий. Во-первых, при поиске в Google наивысший приоритет предоставляется собственным информационным услугам и своим клиентам в ущерб конкурирующим компаниям, которые могут вообще не отображаться в результатах поиска, даже если соответствуют его критериям. В первую очередь это относится к тематическим сайтам-поисковикам, например ресторанов и отелей.

Вторая претензия - это контрактные ограничения, которые Google выдвигает своим клиентам, лишая их права располагать на своих сайтах ссылки на конкурирующие поисковые сервисы. Третья проблема связана с "пробелами в безопасности персональной информации" или возможностью в отдельных случаях получить доступ к конфиденциальным данным.

Новый еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер, приступившая к работе 1 ноября, пока от каких-либо комментариев воздержалась. Она пояснила, что "ей необходимо время, чтобы принять решение о дальнейших этапах".