Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии партия "Патрия" исключена из предвыборной гонки

29 ноября 2014, 17:05 UTC+3 КИШИНЕВ КИШИНЕВ 29, ноября. /ТАСС
Высшая судебная палата Молдавии признала законным Апелляционной палаты Кишинева
Материал из 1 страницы
Ренато Усатый

Ренато Усатый

© AP Photo/Roveliu Buga

КИШИНЕВ, 29 ноября. /ТАСС/. Партии "Патрия" ("Родина") во главе с российским бизнесменом молдавского происхождения Ренато Усатым отказано в участии в парламентских выборах, которые пройдут в Молдавии в воскресенье. Таков окончательный вердикт Высшей судебной палаты республики, которая признала законным соответствующее решение нижестоящей инстанции - Апелляционной палаты Кишинева.

С предложением снять партию с выборов в суд обратилась центральная избирательная комиссия (ЦИК), куда были представлены документы МВД. В них утверждается, что "Патрия" использовала 8,1 млн лей (около 500 тыс. долларов), поступивших из-за рубежа на финансирование кампании, без декларирования в избирательном фонде.

В пятницу Усатый покинул Молдавию, опасаясь ареста. Обеспокоенность этим инцидентом выразил МИД России, посольство США и представительство Евросоюза в Молдавии. Дипломаты поставили под сомнение демократичность избирательного процесса.

Усатый: в Молдавии идет пропаганда западных ценностей

На состоявшейся в Москве пресс-конференции Усатый сообщил, что решение об исключении его партии из гонки судебные инстанции республики оставили в силе.

"Я всегда оставался человеком, у которого внутри всегда круглосуточно играла молдавская музыка. Владею абсолютно всей информацией, что там происходило в открытом и закрытом плане", - сказал он.

В Молдавии, отметил политик, постоянно шла пропаганда западных ценностей. "Страна деградировала с катастрофической скоростью", - сообщил он. "Делалось все, чтобы запугать граждан Молдавии. Против меня возбудили четыре уголовных дела, - продолжил лидер партии. - В сентябре уже говорили, что я вошел в тройку по рейтингу доверия".

Он рассказал, что в ходе предвыборной кампании в его адрес постоянно звучали угрозы, в том числе физического устранения. По словам Усатого, появились и видеоролики, на кадрах которых его фотография сопровождалась кадрами беспорядков на Украине и заголовком "Остановим терроризм и экстремизм в Молдавии".

"Но почему президент (Николай) Тимофти секретно подписывает контракт на поставку Молдавии 25 комплексов ПЗРК? Зачем такое соглашение, когда в стране могут держать оружие реально человек 500? Зачем тайно в Виннице встречались министры обороны Молдавии и Украины?" - задался вопросом политик.

"Нам инкриминируют средства из-за рубежа. В документах были фразы "нам кажется, мы думаем", то есть никаких серьезных аргументов", - подчеркнул он.

"Мне сообщили, что после четырехчасового заседания (по апелляции о снятии партии "Патрия" с выборов) нас все-таки добили, нас сняли", - информировал Усатый.

Несмотря на это, он заявил о намерении продолжить участие в политической жизни Молдавии. "Я буду продолжать политический процесс, я вернусь в Молдавию, несмотря на все уголовные дела", - указал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама