Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире задержаны 70 участников демонстраций против оправдательного приговора Мубараку

29 ноября 2014, 22:51 дата обновления: 29 ноября 2014, 23:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Как сообщалось ранее, сотрудники силовых структур применили слезоточивый газ для разгона нескольких сотен демонстрантов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ISLAM FAROUK

КАИР, 29 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египетские силовики задержали около 70 человек, участвовавших в центре Каира в демонстрациях против оправдательного приговора экс-президенту Египта Хосни Мубараку. Об этом передал телеканал Sky News Arabia.

Сотрудники силовых структур применили слезоточивый газ для разгона нескольких сотен демонстрантов, собравшихся в центре Каира в знак протеста против оправдательного приговора экс-президенту Египта. Стражи порядка некоторое время назад окружили митинги в районе площади Тахрир и пытаются оттеснить манифестантов в сторону близлежащих улиц.

Бывший президент АРЕ, а также двое его сыновей Аля и Гамаль, экс-глава МВД Хабиб аль-Адли и шестеро высокопоставленных полицейских чиновников признаны судом невиновными в деле о гибели демонстрантов в дни революции "25 января" 2011 года. По рассматриваемым одновременно с этим делам об экспорте газа в Израиль по заниженным ценам и коррупции, связанном с незаконным присвоением вилл в Шарм-эш-Шейхе семьей Мубарака, также вынесены оправдательные приговоры.

Демонстрации против оправдательного приговора

Вслед за оглашением вердиктов ближе к вечеру вблизи расположенного на Тахрире Египетского Музея на прилегающей к нему площади Абдель Монейма Рияда начали собираться десятки родственников погибших демонстрантов. Позднее к ним присоединились представители так называемых младореволюционеров и либеральной молодежи, которые уже заявили, что собираются продолжать протесты до тех пор, пока приговор Мубараку не будет пересмотрен.

Выйти на Тахрир, который еще днем был блокирован военными, своих сторонников уже призвали и лидеры запрещенной в стран и признанной террористической ассоциации "Братья-Мусульмане". Между тем, как сообщают очевидцы, до последнего времени попытки исламистов внедриться в ряды манифестантов не увенчались успехом, поскольку революционная молодежь не принимает их. В частности, между ними уже несколько раз вспыхивали потасовки.

Тем временем, "братья" организовали шествия с осуждением приговора в Эль-Фаюме к югу от Каира и Суэце к востоку от него. Известно, что эти митинги уже обернулись беспорядками и столкновениями происламистских активистов с силовиками. О пострадавших в Каире и других городах информации пока не поступало.

Новые данные о жертвах демонстраций 2011 года 

Еще в процессе оглашения приговора судья привел новые, ранее не известные данные о точном числе убитых и раненых в дни революционных событий конца января - начала февраля 2011 года. Согласно официальной статистике, погибшими числились 850, а пострадавшими - более 6 тыс. человек. 

Однако, как было объявлено 29 ноября, те цифры собирались на основе данных из моргов за три недели, с 25 января по 11 февраля. В реальности, как оказалось, в сводку вошли сведения и о погибших в результате несчастных случаев. Туда же были включены мародеры и грабители - преступники, которые участвовали в нападениях на объекты инфраструктуры страны.

В реальности, огласил статистику судья, жертвами беспорядков в дни "революции 25 января" стали 239 человек, ранения получили 1588.

Все президенты Египта. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама