Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США настроены на поддержание конструктивных отношений с Китаем

3 декабря 2014, 22:26 UTC+3 ВАШИНГТОН декабря. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
"У двух крупнейших мировых экономик должны быть налажены эффективные отношения", - заявил президент США
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США хотят иметь конструктивные отношения с КНР. С таким заявлением выступил 3 декабря на встрече с руководством американских деловых кругов президент США Барак Обама.

С его точки зрения, у Пекина есть "очень твердая заинтересованность в поддержании хороших отношений с США". "Мой (ноябрьский) визит (в Пекин) стал демонстрацией их (т.е китайцев) заинтересованности в эффективном управлении этими отношениями", - убежден глава американской администрации.

По его словам, "наша цель применительно к Китаю заключается в том, что мы тоже хотим поддерживать конструктивные отношения". "У двух крупнейших мировых экономик должны быть налажены эффективные отношения. Они могут идти на пользу обеим сторонам", - считает Обама.

В то же время, отметил он, Вашингтон настаивает на том, чтобы Пекин решил ряд проблемных вопросов в двусторонних связях. К примеру, США "очень жестко оказывают давление" на Китай "по вопросам кибербезопасности, киберворовства, в основном в коммерческой сфере", пояснил президент. Как он полагает, "неоспоримо то, что они (т.е. китайцы) занимаются этим делом, и это является проблемой, и мы (американцы) оказываем на них серьезное давление".

Обама также обвинил председателя КНР Си Цзиньпина в периодическом использовании политики "национализма, что беспокоит соседей и что выражается в спорах в Южно-Китайском море и на островах Сенкаку".

Кроме того, хозяин Белого дома выразил мнение, что нынешний лидер КНР "более быстрым и всеобъемлющим образом консолидировал власть" в своих руках, чем практически все его предшественники со времен Дэн Сяопина. "Все были впечатлены" этим, сказал Обама.

В заключение он сообщил, что Си Цзиньпин заинтересован в заключении между Китаем и США "договора о бизнес- инвестициях". Деталей Обама не привел.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама