Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отчим убитого в Фергюсоне подростка извинился за гневную реакцию на решение присяжных

3 декабря 2014, 22:50 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева

"Я был настолько зол, что стал выкрикивать слова, которые не должен был произносить", - заявил Луис Хед

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jeff Roberson

НЬЮ-ЙОРК, 3 декабря. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Отчим 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна, застреленного минувшим летом в американском Фергюсоне (штат Миссури), Луис Хед извинился за свою гневную реакцию на решение присяжных не привлекать к суду убившего подростка полицейского Даррена Уилсона. Вместе с тем, он заявил, что не призывал никого к массовым беспорядкам.

"Приношу искренние извинения"

"Я был настолько зол, что стал выкрикивать слова, которые не должен был произносить. Я был не прав и приношу искренние извинения. Однако нельзя возлагать исключительно на меня вину за то, что началось в Фергюсоне и по всей стране после оглашения решения жюри", - отмечается в заявлении Хеда, попавшем 3 декабря в распоряжение американской телекомпании CNN. 

Отчим Брауна также отметил, что, на его взгляд, неправильным было не только решение присяжных не привлекать к уголовной ответственности Уилсона, но и введение в Фергюсоне режима чрезвычайной ситуации и отправка туда частей Национальной гвардии США. По мнению Хеда, это только накалило обстановку в городе. Решение направить в Фергюсон и его окрестности более 2 тысяч бойцов нацгвардии принял губернатор Миссури Джей Никсон.

"Сожжем город дотла"

24 ноября прокуратура объявила, что присяжные не нашли достаточно оснований для предъявления обвинений Уилсону. Узнав об этом решении, Хед сначала утешал стоявшую рядом с ним на улице супругу, мать Брауна, а затем повернулся к толпе собравшихся и стал выкрикивать ругательства в адрес полиции и Уилсона, призывая окружающих "сжечь его дотла".

Корреспонденты газеты The New York Times записали гневный выпад Хеда на камеру и выложили запись в интернет, что вызвало серьезную общественную полемику. Адвокат родителей Брауна попросил людей не осуждать Хеда за "проявление эмоций". Вице-губернатор Миссури, в свою очередь, призвал арестовать мужчину и предъявить ему обвинения в подстрекательстве к бунту.

Во вторник стало известно, что Хеду могут быть предъявлены обвинения в разжигании беспорядков. По словам главы полиции Фергюсона Тома Джексона, власти уже приступили к расследованию инцидента. Между тем, сотрудники правоохранительных органов сообщили CNN, что Хед вряд ли будет привлечен к суду, поскольку доказать его вину будет очень трудно.

Беспорядки в США в связи с убийством подростка

После того, как было объявлено, что Уилсону не будут предъявлены обвинения в убийстве, сотни жителей Фергюсона, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы в знак протеста. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать несколько десятков нарушителей общественного порядка.

Демонстрации прошли также в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде и других городах по всей стране. По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов. Арестованы были сотни человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама