Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст Украины: решения судов часто тормозят процесс люстрации чиновников

5 декабря 2014, 14:03 UTC+3 КИЕВ /Корр. ТАСС, Игорь Яшкин
Министр юстиции Павел Петренко заявил о том, что фиксируются случаи, когда суды отменяют приказы руководителей соответствующих госорганов об увольнении сотрудников несмотря на действие закона
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 5 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Процесс люстрации чиновников на Украине в соответствии с законом "Об очищении власти" часто тормозится из-за решений украинских судов. Об этом заявил на брифинге министр юстиции страны Павел Петренко.

"Проблема - это наши суды, которые нереформированы, которые являются одним из элементов торможения люстрации… Есть досадные случаи, когда суды и судьи с превышением полномочий перенимают на себя функции законодателя", - сказал он. Петренко привел пример, что фиксируются случаи, когда суды отменяют приказы руководителей соответствующих государственных органов об увольнении сотрудников несмотря на действие прямой нормы закона.

Глава минюста также обратился к судьям Верховного суда с просьбой отозвать представление ВСУ в Конституционный суд страны, в котором речь идет о люстрации в судебном корпусе.

Он пояснил, что некоторые суды используют это представление, чтобы приостанавливать решения об увольнении чиновников, и таким образом дестабилизируют весь процесс люстрации в стране.

Петренко сообщил, что по итогам первого этапа люстрации в государственном реестре находятся 357 лиц, которые были уже освобождены от занимаемых ими должностей. Лица, которые добровольно написали заявления об увольнении на основании положений закона, не вошли в реестр, однако на них также распространяется норма о запрете занимать определенные государственные должности в течение десяти лет, пояснил министр.

В настоящее время на Украине проходит второй этап люстрации. Весной 2015 года проверку будут проходить чиновники областного уровня, с осени следующего года - районного.

"Это не означает, что будет уволен 1 млн людей или 200-300 тыс. людей. Это означает, что все пройдут проверку в соответствии с заявленным стандартом", - сказал Петренко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама