Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор "Укринтерэнерго" задержан по делу о закупках некачественного угля из ЮАР

5 декабря 2014, 16:32 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, декабря. /ТАСС
Руководитель предприятия, по утверждению генпрокуратуры, злоупотребил служебным положением и действовал умышленно и по предварительному сговору с группой лиц
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 5 декабря. /ТАСС/. Директора госпредприятия "Укринтерэнерго" задержали по делу о закупках угля в Южно-Африканской Республике. Об этом сообщила Генеральная прокуратура Украины.

"Досудебное расследование установило, что директор "Укринтерэнерго", достоверно зная о минимальных качественных показателях угля для украинских теплоэлектростанций, в августе сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd. (Великобритания) о приобретении 1 млн тонн угля из ЮАР, который по отдельным качественным показателям был заранее непригоден для использования", - сообщила Генпрокуратура.

При этом руководитель предприятия, по утверждению ведомства, "злоупотребил служебным положением и действовал умышленно и по предварительному сговору с группой лиц".

Как отмечает Генпрокуратура, вследствие неоднократного подписания дополнительных спецификаций к заключенному контракту и изменений к нему фактическая стоимость приобретенного угля выросла с начальных $86 за метрическую тонну до $134.

"После фактического поступления первой партии закупленного угля и установления его непригодности для сжигания в печах отечественных ТЭС служебные лица госпредприятия своевременных мер к расторжению контракта и применению штрафных санкций не приняли, вследствие чего допущено приобретение заведомо некачественного угля на общую сумму почти $30 млн", - отметили в Генпрокуратуре.

"При таких обстоятельствах доставленный из ЮАР уголь для самостоятельного сжигания в печах Змиевской и Трипольской ТЭС не используется, а сжигается исключительно в смеси с российским углем", - добавили в пресс-службе.

Досудебным следствием действия директора "Укринтерэнерго" квалифицированы как растрата средств государственного предприятия в особо крупном размере, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

На основании решения суда от 4 декабря подозреваемый задержан с целью привода его в суд для рассмотрения ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Контракт на поставку 1 млн тонн угля из ЮАР украинское правительство заключило в августе. Первое судно с 84,2 тыс. тонн угля прибыло на Украину 23 октября, второе с 79 тыс. тонн угля - 30 октября, а 9 ноября доставлены 85 тыс. тонн энергетического угля антрацитовой группы. В ноябре Steel Mont Trading Ltd. отказалась от дальнейших поставок угля Украине.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама