Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-министр энергетики Украины: чтобы пережить зиму, стране необходимо 12 млн тонн угля

8 декабря 2014, 18:23 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 8, декабря. /ТАСС
Покупать уголь Украине "надо как можно больше и где только можно", считает Иван Плачков
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 8 декабря. /ТАСС/. Энергетическому комплексу Украины, чтобы страна пережила зиму, необходимо закупить не менее 12 млн тонн угля. Об этом заявил руководитель наблюдательного совета "Киевэнерго", глава Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Иван Плачков в ходе круглого стола на тему "Энергетическая безопасность Украины: как пережить зиму".

"Чтобы выработать электроэнергии столько, сколько необходимо, нам нужно, кроме тех 1,5 млн тонн угля, которые есть на складах, завезти до апреля 12 млн тонн угля - это 4 тыс. эшелонов, чтобы нормально работали станции", - отметил он.

При этом покупать уголь, по его словам, Украине "надо как можно больше и где только можно". "Первым делом надо собственный уголь завезти на собственные электростанции и закупать уголь у Южной Африки, у Австралии, в России", - добавил Плачков.

"Чтобы энергетика не была политизирована"

В нынешней ситуации для оперативного решения всех проблем экс-министр считает необходимым создать межведомственную чрезвычайную энергетическую комиссию, в которой будут представители всех ветвей власти, "чтобы энергетика не была политизирована".

Комиссия, во-первых, должна составить баланс имеющихся природных ресурсов и распределить его в расчете на каждый населенный пункт, считает Плачков.

Второй задачей комиссии эксперт назвал решение вопроса с тарифами за электроэнергию. "Тарифная политика, прежде всего, должна быть экономически обоснованной", - подчеркнул он.

"В Западной Европе тарифы колоссальные, к примеру, во Франции тарифы очень большие - до 30% от доходов", - отметил Плачков. На Украине же, по его словам, за пользование мобильным телефоном люди платят в два раза больше, чем за электроэнергию. "Это социальный популизм, что абсолютно неправильно. Когда у вас не будет электроэнергии, вы скажете: мне не нужен дешевый товар, которого нет", - резюмировал Плачков.

7 декабря украинское правительство разрешило временный импорт электроэнергии из России во избежание веерных отключений электроэнергии.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама