Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Раде зарегистрирован проект обращения к США с просьбой сделать Киев военным союзником

8 декабря 2014, 21:28 UTC+3 КИЕВ 8, декабря. /ТАСС
Также в документе содержится и просьба об ускорении предоставления Украине военной помощи
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ЕРА/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 8 декабря. /ТАСС/. В украинском парламенте зарегистрирован проект постановления "об обращении Верховной рады Украины к Конгрессу США относительно ускорения предоставления Украине полноценной военной помощи и особого статуса союзника США".

Его авторами выступили первый вице-спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий, председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский (оба представляют "Народный фронт") и депутат от "Блока Петра Порошенко" Иван Винник.

Как заявил Пашинский на заседании согласительного совета Рады, этот вопрос следует включить в повестку дня заседания парламента в четверг.

В ходе своего визита в США в середине сентября президент Украины Петр Порошенко, выступая в Конгрессе США, уже просил руководство Белого дома предоставить Украине особый статус союзника по безопасности. Тогда президент Барак Обама отказал Порошенко в предоставлении Украине статуса союзника США вне блока НАТО, отметив, что Украина и без того обладает статусом партнера США.

Ранее рассмотреть на предстоящем во вторник заседании Верховной рады вопрос об отмене внеблокового статуса Украины предложил лидер фракции "Народный фронт" Александр Турчинов. "Этот вопрос уже широко обсуждался в обществе", - заявил он, отметив, что на рассмотрение парламента уже внесен законопроект номер 1014 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно принципов внешней политики и приоритетов национальных интересов Украины".

Законопроект предусматривает исключение слова "внеблоковой" из статьи 11 закона "Об основах внутренней и внешней политики" и включение в этот закон положения, согласно которому цель Украины - "обретение членства в Организации Североатлантического договора (НАТО), участие в создании и развитии европейской системы коллективной безопасности".

В закон предлагается также внести положение, согласно которому "запрещается участие Украины в любых международных или наднациональных объединениях, членство в которых противоречит политической и экономической интеграции Украины в Европейский союз".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама