Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ: РФ не должна нести бремя приема украинских беженцев на своей территории в одиночку

9 декабря 2014, 11:25 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ декабря. /Корр.ТАСС, Дмитрий Буянин
"Мы считаем, для того чтобы международное сообщество могло позитивно отреагировать, необходимо в первую очередь длительное прекращение огня", - подчеркнул докладчик организации
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Россия не должна нести бремя приема украинских беженцев на своей территории в одиночку. Об этом заявил во вторник докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по гуманитарной ситуации на Украине Джим Шеридан, который находится сейчас с визитом в Ростовской области.

Он также отметил, что подготовленный членами комиссии ПАСЕ в ходе этого визита доклад должен привлечь внимание мира к проблеме украинских беженцев.

"Подготовлен предварительный проект доклада и проект резолюции, которые будут предложены для изучения. На нас произвело очень приятное впечатление, как ростовчане принимают в своих домах не только родственников, но и незнакомых людей. Нужно, чтобы Россия не несла это бремя в одиночку. Нужна международная реакция, и мы надеемся, что наш доклад поможет международному сообществу позитивно отреагировать", - сказал Шеридан.

"На Украине мы видели сложную ситуацию"

По его словам, делегация уже побывала в Киеве, Харькове и в Москве. "На Украине мы видели сложную ситуацию, убедились, что семьи и сообщества разобщены. Мы считаем, для того чтобы международное сообщество могло позитивно отреагировать, необходимо в первую очередь длительное прекращение огня", - подчеркнул Шеридан.

На вторник запланирована встреча комиссии ПАСЕ с заместителем губернатора Ростовской области Сергеем Бондаревым. После этого делегация посетит в Неклиновском районе школу, где учатся дети украинских беженцев. В планах делегации ПАСЕ также посещение лагеря "Красный десант", являющийся пунктом временного размещения, где сейчас проживают порядка 400 беженцев. По результатам поездки делегаты ПАСЕ проведут брифинг для журналистов.

39 тыс. беженцев в Ростовской области

По данным правительства Ростовской области, в регионе находятся около 39 тыс. беженцев, из которых более четверти - дети.

ПАСЕ - один из двух главных консультативных органов Совета Европы, состоящий из представителей парламентов государств - членов ПАСЕ. Является старейшей в Европе организацией межпарламентского сотрудничества, основанной 5 мая 1949 года. Пять наиболее крупных государств, включая Россию, представлены в ПАСЕ 18 делегатами.

Проект резолюции по гуманитарной ситуации на Украине

Комиссия Ассамблеи по миграции, беженцам и перемещенным лицам уже подготовила проект резолюции по гуманитарной ситуации на Украине, который будет вынесен на обсуждение парламентариев на зимней сессии ПАСЕ 26-30 января. В документе содержится призыв к обеим сторонам конфликта произвести обмен всеми пленными, объективно расследовать многочисленные случаи гибели и исчезновения гражданских лиц, а также массовых захоронений.

В начале сентября управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщило о том, что число людей, покинувших дома в результате конфликта на востоке Украины, превысило 1 млн человек, из которых 260 тыс. - ВПЛ. В общей сложности 121,2 тыс. человек запросили в РФ статус беженца.

Вместе с тем с января по июль более 4 тыс. граждан Украины обратились за предоставлением убежища в странах Евросоюза, тогда как за весь предыдущий год было всего 903 подобных обращения. В УВКБ подчеркнули, что большинство ходатайств об убежище от украинцев среди государств ЕС получили Польша (свыше 1 тыс.), Германия (свыше 550) и Швеция (500).

Тем временем в управлении ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) сообщили, что на конец ноября в зоне боевых действий на востоке Украины оставались около 5,2 млн человек. При этом в УКГВ подчеркнули, что решение Киева о прекращении с 1 декабря работы госучреждений и выводе их сотрудников из контролируемых ополченцами районов "повлечет серьезные последствия для прав человека и гуманитарной ситуации, а также усугубит уязвимость наиболее нуждающегося в помощи населения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама