Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Денежная составляющая Нобелевской премии мира пойдет на строительство школ в Пакистане

10 декабря 2014, 17:15 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева

Пакистанская правозащитница Малала Юсуфзаи заявила об этом на церемении вручения премии в Осло

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевский лауреат премии мира, пакистанская правозащитница Малала Юсуфзаи направит денежную составляющую премии в свой фонд по борьбе за право девочек на получение образования. Об этом она объявила, выступая на церемонии вручения премии в ратуше Осло.

"Первое, куда поступят эти средства, - на строительство школ в Пакистане, особенно у меня дома в Свате и Шангла. В моей родной деревне до сих пор нет средней школы для девочек. Я бы хотела ее построить, чтобы мои друзья могли получить образование - и возможность, которую оно дает для исполнения мечты. Но я не остановлюсь на этом. Я буду продолжать бороться, пока я не увижу, что все дети ходят в школу", - сказала Малала.

Она также призвала лидеров стран мира объединиться и сделать образование главным направлением их усилий.

Юсуфзаи, которой в этом году исполнилось 17 лет, стала самым молодым в истории лауреатом престижной награды. Уроженку округа Сват номинировали на премию депутаты норвежской Рабочей партии. История Малалы началась в 2009 году, когда ей было 11. Она завела интернет-блог, в котором рассказывала о своей жизни и учебе в одной из школ Свата, где в то время продолжалось вооруженное противостояние между правительственными войсками и исламистами, запретившими девочкам получать среднее образование.

"Дневники пакистанской школьницы" публиковались всемирной службой Би-би-си. С годами известность девочки росла - она давала интервью западным СМИ, стала героиней нескольких документальных фильмов, начала принимать активное участие в работе местной комиссии по правам детей. В октябре 2012 года на нее совершили покушение боевики движения "Талибан". Девушка чудом выжила после пулевого ранения в голову и шею, а после лечения в Великобритании продолжает борьбу за право женщин на образование. В июне прошлого года она выступила в ООН с речью, которую называют одной из самых сильных среди тех, что были произнесены в стенах нью-йоркской штаб-квартиры всемирной организации за последние несколько лет.

Денежная составляющая Нобелевской премии в размере 8 млн шведских крон ($1,07 млн) поделена между двумя лауреатами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама