Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Денежная составляющая Нобелевской премии мира пойдет на строительство школ в Пакистане

10 декабря 2014, 17:15 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
Пакистанская правозащитница Малала Юсуфзаи заявила об этом на церемении вручения премии в Осло
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевский лауреат премии мира, пакистанская правозащитница Малала Юсуфзаи направит денежную составляющую премии в свой фонд по борьбе за право девочек на получение образования. Об этом она объявила, выступая на церемонии вручения премии в ратуше Осло.

"Первое, куда поступят эти средства, - на строительство школ в Пакистане, особенно у меня дома в Свате и Шангла. В моей родной деревне до сих пор нет средней школы для девочек. Я бы хотела ее построить, чтобы мои друзья могли получить образование - и возможность, которую оно дает для исполнения мечты. Но я не остановлюсь на этом. Я буду продолжать бороться, пока я не увижу, что все дети ходят в школу", - сказала Малала.

Она также призвала лидеров стран мира объединиться и сделать образование главным направлением их усилий.

Юсуфзаи, которой в этом году исполнилось 17 лет, стала самым молодым в истории лауреатом престижной награды. Уроженку округа Сват номинировали на премию депутаты норвежской Рабочей партии. История Малалы началась в 2009 году, когда ей было 11. Она завела интернет-блог, в котором рассказывала о своей жизни и учебе в одной из школ Свата, где в то время продолжалось вооруженное противостояние между правительственными войсками и исламистами, запретившими девочкам получать среднее образование.

"Дневники пакистанской школьницы" публиковались всемирной службой Би-би-си. С годами известность девочки росла - она давала интервью западным СМИ, стала героиней нескольких документальных фильмов, начала принимать активное участие в работе местной комиссии по правам детей. В октябре 2012 года на нее совершили покушение боевики движения "Талибан". Девушка чудом выжила после пулевого ранения в голову и шею, а после лечения в Великобритании продолжает борьбу за право женщин на образование. В июне прошлого года она выступила в ООН с речью, которую называют одной из самых сильных среди тех, что были произнесены в стенах нью-йоркской штаб-квартиры всемирной организации за последние несколько лет.

Денежная составляющая Нобелевской премии в размере 8 млн шведских крон ($1,07 млн) поделена между двумя лауреатами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама