Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Абхазии: в стране не функционирует ни одна отрасль экономики

11 декабря 2014, 15:38 UTC+3 СУХУМ /Корр. ТАСС, Анжела Кучуберия

По его мнению, "это следствие того, что на протяжении долгих лет не предпринималось осмысленных усилий для развития страны"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Рауль Хаджимба

Рауль Хаджимба

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

СУХУМ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. В Абхазии ни одна отрасль экономики не функционирует, даже в минимальном режиме, сообщил журналистам президент республики Рауль Хаджимба.

"Приходится прилагать большие усилия для того, чтобы в бюджет поступали налоги и иные платежи, очень остро стоят вопросы энергообеспечения и коммунального хозяйства", - сказал Хаджимба.

По его мнению, "это следствие того, что на протяжении долгих лет не предпринималось осмысленных усилий для развития страны".

Сейчас, по словам Хаджимбы, органы прокуратуры "активно занимаются расследованием нарушений, допущенных различными организациями", в том числе и в части расходования средств, направленных Российской Федерацией в рамках реализации Комплексного плана. Глава республики уверен, что "ответственные за это понесут предусмотренные законом наказания".

По Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 годы из российского бюджета было выделено 10,9 млрд рублей, на реализацию инвестиционной программы на 2013-2015 годы - 1,8 млрд рублей.

Новый договор с РФ поможет Абхазии решить проблему безопасности

Подписанный 24 ноября новый Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Абхазией и Россией направлен на придание нового импульса двусторонним отношениям, заявил глава республики. "Договор поможет решить проблему безопасности, расширить возможности по дальнейшему признанию независимости Абхазии", - отметил он.

"Кроме того, мы можем осуществить перезагрузку социально-экономического сотрудничества с Россией", - подчеркнул Хаджимба. Он выразил уверенность, что внесенный им 8 декабря в парламент договор с Россией будет ратифицирован до конца года.

Хаджимба также сказал, что на состоявшемся 25 ноября в Сочи заседании Межправительственной комиссии "удалось найти понимание в том, что значительная часть российской помощи с 2015 года будет направлена на реализацию проектов в реальном секторе экономики (Абхазии)". Это "очень важное изменение", по словам Хаджимбы, позволит "изменить вектор взаимодействия с Россией".

Президент Абхазии уверен в необходимости продолжения Женевских дискуссий

Хаджимба уверен в необходимости продолжения Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, которые ведутся с 2008 года. "Женевские дискуссии не решают всех стоящих перед нами задач, но благодаря им существует возможность того, что нас услышали, - сказал глава Абхазии. - Мы должны четко обозначать свою позицию и в рамках этих дискуссий. К сожалению, не всегда это получается, но необходимость продолжения реально существует".

30-й раунд Женевских дискуссий состоялся 10 декабря этого года. Глава абхазской делегации министр иностранных дел Вячеслав Чирикба оценивает его как "продуктивный и конструктивный". Об этом, в частности, по итогам переговоров он сказал корр. ТАСС по телефону из Женевы.

В первой рабочей группе по безопасности, как уточнил Чирикба, велась детальная работа над совместным заявлением по неприменению силы. Она продолжится на следующей встрече.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама