Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый замглавы МВФ Дэвид Липтон в ближайшее время посетит Киев

11 декабря 2014, 18:59 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Выделения Украине новых средств МВФ не ожидается как минимум до января
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон на днях посетит Киев. Скорее всего, визит состоится уже в ближайшие выходные. Официальный представитель Фонда Билл Мэррей сообщил об этом в четверг, отвечая на вопросы корр. ТАСС на регулярном брифинге для журналистов.

По его словам, визит Липтона не обязательно связан с достижением какой-либо договоренности на переговорах, которые ведет в настоящее время в Киеве миссия МВФ. Просто один из высших руководителей Фонда в эти дни находится в Стамбуле, и решил "воспользоваться удобной возможностью" для посещения Украины.

Выделения этой стране новых средств МВФ не ожидается как минимум до января. На вопрос о том, протянет ли до тех пор украинская экономика и не обсуждается ли какой-либо вариант промежуточного финансирования, чтобы ей в этом помочь, Мэррей ответил: "Я не в курсе, чтобы что-либо подобное было на столе переговоров".

Он добавил, что на Украине "сформировано новое правительство". "На месте работает переговорная миссия, важная миссия, - указал представитель МВФ. - Они обсуждают с властями потребности в финансировании и вопрос о том, как дальше продвигаться вперед".

Мэррей подтвердил, что видел сообщения о необходимости предоставления Украине дополнительно по меньшей мере $15 млрд, но отказался их комментировать. "Могу вам сказать, что обзор нынешней программы может быть завершен при наличии уверенности в том, что для программы имеется финансирование на ближайшие 12 месяцев", - заявил он.

По правилам МВФ завершение обзора - необходимое условие выделения очередного кредитного транша. На просьбу уточнить, означает ли это, что без гарантий финансирования обзор не будет завершен и, следовательно, не будет и транша, Мэррей сообщил: "Нам нужна уверенность в финансировании. Программа должна быть проплачена. И для нас речь идет о 12 месяцах".

На днях главный советник президента США Барака Обамы по России и Украине Селест Уолландер рассказала корр. ТАСС, что МВФ "будет составлять пакет" для Украины, "покрывающий ее финансовые потребности". Это как бы предвосхищает ожидаемые решения самого Фонда. Но Мэррей по этому поводу сказал, что "не может комментировать пакеты донорской помощи".

"У нас есть программа с Украиной, - добавил он. - Нам нужна уверенность в финансировании этой программы, оцениваемой в $17 млрд. Над чем конкретно работают доноры, я не в курсе".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама