Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: необходимо завершить строительство укрытия над Чернобыльской АЭС

14 декабря 2014, 14:08 UTC+3 КИЕВ 14, декабря. /ТАСС
Президент Украины выразил благодарность участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и тем, кто сейчас продолжает выполнять сложные задачи на станции и в зоне отчуждения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архивное фото

Архивное фото

© ИТАР-ТАСС/ Федор Савинцев

КИЕВ, 14 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко считает, что одним из первоочередных вопросов, о которых нужно позаботиться, является окончание строительства нового надежного укрытия над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС. Об этом он заявил в обращении к соотечественникам связи с Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, сообщила пресс-служба главы государства.

"Украина чтит подвиг героев, защитивших человечество от радиационной угрозы, вызванной взрывом на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года", - отметил президент. По его словам, решение проблем, порожденных техногенной аварией на ЧАЭС, постоянно требует мобилизации усилий государства, специалистов и ученых, а также международного сообщества.

"В современных сложных условиях мы прежде всего должны позаботиться о поддержке пострадавших, дальнейшей безопасности станции и окончании строительства нового надежного укрытия над разрушенным реактором. Это наш долг перед героями-чернобыльцами, памятью жертв катастрофы, всеми грядущими поколениями украинцев", - заявил Порошенко.

Глава государства выразил "глубокую благодарность мужественным участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и тем, кто сейчас продолжает выполнять сложные и ответственные задачи на станции и в зоне отчуждения".

Ранее Украина и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение о выделении 350 млн евро на строительство укрытия над ЧАЭС. Завершение строительства планируется в конце 2017 года. Новый безопасный саркофаг будет стоить примерно 1,4 млрд евро.

Порошенко возложил цветы к памятному знаку "Воинам Чернобыля" и мемориальному кургану "Героям Чернобыля".

Президент и участники церемонии почтили память погибших ликвидаторов минутой молчания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама