Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент не комментирует ситуацию с американцем, нелегально попавшим в КНДР

14 декабря 2014, 21:22 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
На пресс-конференции в Пхеньяне Артуро Мартинес рассказал о случаях нарушения прав человека на своей родине
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Администрация США воздерживается от комментариев по поводу ситуации с американским гражданином Артуро Мартинесом, который нелегально перешел границу КНДР, чтобы рассказать в Пхеньяне о случаях нарушения прав человека на своей родине.

Официальный представитель госдепартамента Мари Харф заявила лишь, что в случае необходимости ему "будет предоставлена консульская помощь", но не привела каких-либо подробностей инцидента. Дипломат пояснила, что не хотела бы обсуждать обстоятельства появления Мартинеса в КНДР, чтобы не вторгаться в его частную жизнь. В то же время она напомнила, что госдепартамент "настоятельно рекомендует гражданам США воздерживаться от поездок в Северную Корею".

В последнее время американцы неоднократно подвергались задержаниям на северокорейской территории. Несколько человек, в частности, были приговорены судом к различным срокам тюремного заключения и лишь недавно отпущены на родину после длительных дипломатических переговоров между Вашингтоном и Пхеньяном при посредничестве Швеции.

О чем рассказал в Пхеньяне гражданин США

Впрочем, на этот раз об аресте американца речь, судя по всему, не идет. Как передал из Пхеньяна корр.ТАСС Юрий Сидоров, МИД КНДР устроил в воскресенье для местных и иностранных журналистов пресс-конференцию 29-летнего Мартинеса, который перешел на корейскую территорию со стороны Китая в районе реки Амноккан в ноябре. Житель города Эль-Пасо (штат Техас) признал, что "нарушил законы КНДР", но оправдал свой поступок "стремлением рассказать о многочисленных случаях нарушения прав человека в США".

Он поблагодарил правительство народной республики "за проявленное к нему гуманное отношение" и рассказал, что ему "предоставили номер в лучшем отеле, ознакомили с достопримечательностями столицы". "Отношение очень вежливое и благожелательное, беседы ни в коем случае нельзя назвать допросами", - отметил Мартинес. Отвечая на вопрос о планах на будущее, американец сказал, что "надеется получить политическое убежище в Венесуэле".

По словам Мартинеса, сведения о КНДР, которые распространяют западные средства массовой информации, акцентируя внимание на "военной диктатуре", "не соответствуют действительности". Что касается демократии в США, то, по его мнению, "ее благами имеют возможность пользоваться только привилегированные слои населения, в первую очередь владельцы крупных корпораций".

Отношения КНДР и США

КНДР и США не имеют дипломатических отношений. Интересы Вашингтона в Пхеньяне представляет посольство Швеции.

В марте 2013 года экс-баскетболист Деннис Родман (лучший игрок за всю историю НБА по количеству подборов в матчах плей-офф) побывал в Пхеньяне и встретился с главой КНДР. После он рассказал, что северокорейский лидер не хочет войны с США и готов к диалогу с американским президентом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама