Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: на Украине растет безработица, учителям и врачам задерживают зарплату

15 декабря 2014, 11:31 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 15, декабря. /ТАСС

В обладминистрациях заявляют, что выделенных денег на бюджетников не хватает

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив Валерий Шарифулин/ТАСС

КИЕВ, 15 декабря. /ТАСС/. На Украине бюджетникам задерживают зарплату. Учителя и врачи жалуются, что деньги им выплачивают частями. Об этом пишет украинское издание "Вести.ua".

По данным издания, на днях акцию протеста устроили учителя в Тернополе: они вышли к зданию местной облгосадминистрации с требованием выплатить им положенную 20-процентную надбавку, а также задолженность по зарплате.

Издание отмечает, что такая проблема по всей стране. Так, учительница старших классов в Токмаке (Запорожская область) Анна Хромейко рассказала, что им до сих пор не заплатили деньги, которые должны были выплатить в конце ноября. Киевские медики жалуются на то, что зарплату выдают частями, а надбавок лишают под любыми предлогами.

В обладминистрациях подтверждают, что денег на бюджетников не хватает. В Тернопольской ОГА после акции учителей сообщили, что на область выделили 49,5 млн грн, при этом только на зарплату педагогам нужно 20,5 млн грн. Поэтому полностью погасить задолженность не удастся.

Тем временем в некоторых регионах безработица бьет рекорды. Как сообщил "Вестям" директор Львовского областного центра занятости Василий Барилюк, официально на Львовщине почти 23 тыс. безработных - на 1 тыс. больше, чем в прошлом году. На одно свободное рабочее место претендуют 13-16 человек.

"Раньше у нас было 1,5-2 тыс. вакансий, а теперь в два-три раза меньше", - добавляет начальник городского центра занятости Олег Рисный. Дело не только в падении экономики, но и в приезде переселенцев (официально в области поселились 9 тыс. беженцев, реально - почти втрое больше, отмечает издание).

По прогнозам экспертов, как следствие, новая крупная волна трудовых мигрантов с Западной Украины отправится за рубеж, как в 1990-е. В этом году заявления на разрешение на работу в Польшу подали наполовину больше украинцев, чем в прошлом, - 285 тыс., пишут "Вести".

На ситуации может сказаться и решение властей РФ ужесточить контроль над въездом работников с Украины. Об этом предупредил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в статье, опубликованной в понедельник в "Независимой газете". Медведев подчеркнул, что "с 1 января 2015 года серые украинские работники, которые составляют основное число приехавших, работу без патента в России не получат".

"Более строго мы будем относиться и к соблюдению сроков пребывания в нашей стране - 90 дней в течение полугода", - отметил он. На сегодня в России с Украины "только высококвалифицированных специалистов и тех, кто трудится с официальным разрешением на работу или с патентами, почти 400 тыс. человек", сообщил премьер.

Между тем "эксперты утверждают, что на сезонные работы в Россию приезжает около 6 млн украинцев; лишь с 1 января 2014 года в Россию въехало более 4 млн человек - это почти одна десятая часть всего населения Украины", - констатировал Медведев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама