Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США обеспокоены сообщениями о поджоге офисов правозащитной организации в Грозном

16 декабря 2014, 1:56 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Вашингтон призывает Москву обеспечить безопасность правозащитников в Чечне и по всей России
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США обеспокоены сообщениями о поджоге офисов сводной мобильной группы "Комитета против пыток", занимающегося правозащитной деятельностью, в Грозном. Об этом говорится в опубликованном сообщении руководителя пресс-службы госдепартамента Джен Псаки.

"Мы крайне обеспокоены сообщениями о поджоге в офисах сводной мобильной группы в Грозном и угрозами в адрес правозащитников, в том числе Игоря Каляпина, главы общественной организации) "Комитет против пыток", - отмечается в документе.

По словам Псаки, Вашингтон призывает Москву "расследовать данный инцидент и угрозы в отношении этих лиц и обеспечить безопасность правозащитников в Чечне и по всей России".

Ранее Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призвал власти Чечни содействовать возобновлению работы сводной мобильной группы "Комитета против пыток" (СМГ КПП), работавшего в Чечне с 2009 года.

Так, СПЧ напомнил, что "13 декабря 2014 года в Грозном прошел многотысячный антитеррористический митинг, в ходе которого раздавались призывы покончить с деятельностью правозащитников".

"Вскоре после этого офис СМГ КПП был разгромлен и сожжен. Члены группы Сергей Бабинец и Дмитрий Дмитриев провели ночь в оцепленной полицией гостинице. Когда на следующее утро они прибыли в офис, чтобы забрать уцелевшее, их задержала полиция, изъяв телефоны, ноутбуки и все электронные носители. Только через несколько часов они были освобождены и смогли выехать из Чечни", - утверждается в документе.

Совет считает произошедшее "итогом цепи событий" - атаки террористов на Грозный, заявления главы Чечни Рамзана Кадырова на своей странице в социальной сети Instagram, что семьи боевиков будут выдворяться за пределы региона, а их дома - сноситься вместе с фундаментом. В свою очередь, напомнили в СПЧ, "член Совета, глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, полагая эти высказывания выходящими за пределы закона, обратился в правоохранительные органы с просьбой дать им правовую оценку".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама