Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: назначение Турчинова на пост секретаря СНБО сделает его фактически вице-президентом

16 декабря 2014, 11:20 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, декабря. /ТАСС
Назначение может состояться на следующей неделе
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 16 декабря. /ТАСС/. Украинские средства массовой информации активно обсуждают готовящееся назначение секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) одного из лидеров "Народного фронта" Александра Турчинова.

По версии "Вестей.ua", назначение состоится на следующей неделе после того, как парламент во втором чтении проголосует за новую версию закона об СНБО, и президент подпишет ее.

Увеличение полномочий СНБО, в соответствии с новым законопроектом, дает основания наблюдателям утверждать, что на новом посту Турчинов станет фактически вторым лицом после президента. "Полномочия Турчинова на посту секретаря СНБО делают из него фактически вице-президента Украины", - сказал "Вестям" один из влиятельных депутатов.

Вопрос о должности для Турчинова был одним из ключевых в договоренностях о дележе власти между командами президента и премьера, отмечает издание. В итоге согласие было достигнуто: экс-спикер парламента возглавит СНБО при условии увеличения полномочий этого органа и его автономности по отношению к президенту.

Так появился законопроект 1343, согласно которому Совбез превращается в юридический орган, получающий полномочия по контролю и координации действий силовиков и органов по борьбе с коррупцией, а также право принимать решения по кризисным ситуациям без подготовки вопросов в парламенте и кабмине. Кроме того, решения СНБО, оформленные указами президента, становятся обязательными для исполнения всей исполнительной властью страны, включая правительство, а координацию и контроль за выполнением этих решений берет на себя секретарь СНБО, который в этой части становится даже важнее премьера, подчеркивают "Вести.ua".

Секретарь Совбеза будет также руководить оперативной работой cтавки главнокомандующего в случае введения военного положения, будет иметь свой постоянный штат.

"Подобная конфигурация власти создает потенциальную опасность двоевластия в СНБО", - считает политолог Владимир Фесенко. При этом не исключает, что приглашением в Совбез Порошенко пытается перетянуть Турчинова в свою команду. А политолог Константин Бондаренко считает, что президент создает на базе СНБО альтернативный кабмин. По мнению эксперта, таким образом глава государства пытается спровоцировать конфликт внутри "Народного фронта" и разделить тандем Александра Турчинова и Арсения Яценюка.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама