Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Таллина принял в производство иск академика РАН, которому запретили въезд в Эстонию

17 декабря 2014, 12:03 UTC+3 ТАЛЛИН /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Это первый случай, когда россиянин в судебном порядке оспаривает запретительное распоряжение эстонского МВД
Материал из 1 страницы
Валерий Тишков

Валерий Тишков

© ИТАР-ТАСС/Михаил Фомичев

ТАЛЛИН, 17 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Таллинский административный суд принял в производство иск директора Института этнологии и антропологии РАН академика Валерия Тишкова к МВД Эстонии, которое в октябре запретило ему въезд в эту прибалтийскую страну.

Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь суда Аннели Вилу.

"С позицией в отношении поданной жалобы судебная инстанция определится до 12 января. Тогда станет ясен дальнейший ход производства", - пояснила она.

Это первый случай, когда россиянин в судебном порядке оспаривает запретительное распоряжение эстонского МВД.

Инцидент с Тишковым

12 октября Тишкова, прибывшего в Таллин по приглашению международного медиаклуба "Импрессум", без объяснения причин не впустили в Эстонию. 73-летнему академику пришлось провести ночь в транзитной зоне аэропорта. После инцидента Тишков рассказал ТАСС, что никогда не допускал каких-либо резких высказываний в адрес эстонского государства и ему непонятна причина запрета на въезд.

Реакция МИД РФ

Российское внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением, в котором расценил запрет на въезд в Эстонию академику РАН как провокацию, подчеркнув, что действия Таллина не останутся без ответа. "Расцениваем действия эстонской стороны как провокационную акцию, направленную на воспрепятствование открытому и непредвзятому обмену мнениями представителей общественных и научных сообществ двух стран. Этот случай наглядно демонстрирует, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Эстонии принципам демократии и свободы слова", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИДа.

"Такие шаги Таллина, разумеется, не останутся без ответа и будут нами учитываться в контексте двусторонних отношений", - заявили в МИДе.

Задержание итальянского журналиста

В минувший понедельник в Эстонии был задержан еще один гость "Импрессума" - итальянский журналист, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза. Из отеля он был препровожден в полицейский участок, где до освобождения провел несколько часов, но так и не услышал объяснений по поводу задержания.

Сначала ему заявили, что он находится на территории Эстонии незаконно и с минувшей недели ему запрещен въезд в страну, однако затем позиция эстонской стороны изменилась. "В момент задержания в гостинице мне сообщили, что я немедленно должен покинуть Эстонию. Однако когда меня выпустили из полиции, то сказали, что для этого есть 29 дней", - отметил журналист. Кьеза заявил, что ожидает официальных извинений от властей Эстонии и не исключает обращения по факту нарушения своих прав в суд.

МИД Италии выразил "удивление и крайнюю обеспокоенность" в связи с арестом журналиста Кьезы в Эстонии. В понедельник вечером для разъяснения причин в МИД была вызвана посол прибалтийского государства в Риме Челия Кунингас.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама