Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кубинские власти освободили задержанного в 2009 году гражданина США Алана Гросса

17 декабря 2014, 17:17 дата обновления: 17 декабря 2014, 18:06 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Он был приговорен к 15 годам тюрьмы за незаконный ввоз на остров телекоммуникационного оборудования
Материал из 1 страницы
Алан Гросс

Алан Гросс

© Архив AP Photo/James L. Berenthal

ВАШИНГТОН, 17 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Власти Кубы приняли решение освободить американца Алана Гросса и человека, передававшего информацию американской разведке. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на должностных лиц США.

Они отметили, что США в свою очередь освободили трех кубинских агентов. Как сообщила пресс-служба Белого дома, в 12.00 по местному времени (20.00 мск) президент США Барак Обама выступит с заявлением относительно Кубы. Как сообщает CNN, президент США Барак Обама может объявить об изменении политики по отношению к Кубе в ходе своего заявления.

Гросс являлся субподрядчиком Агентства международного развития (USAID), функционирующего в структуре Госдепартамента США. 65-летний американец, работавший на частную американскую компанию DAI, был задержан на Кубе в декабре 2009 года. В 2011 году над ним состоялся суд.

Гросс был приговорен к 15 годам тюрьмы за незаконный ввоз на Кубу телекоммуникационного оборудования. Сам Гросс этого по большому счету не отрицает. На суде он назвал себя "доверчивым дураком", выразив мнение, что USAID и DAI фактически использовали его. "И я за это дорого заплатил", - отметил Гросс. Он занимался тем, что без ведома и разрешения Гаваны передавал еврейской общине на Кубе аппаратуру для выхода в интернет.

Заявление Вашингтона по делу Алана Гросса

3 декабря пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в письменном заявлении отметил, что освобождение властями Кубы гражданина США Алана Гросса способствовало бы установлению более конструктивных отношений между Вашингтоном и Гаваной

Как утверждал официальный представитель президента США, Гросс оказался в заключении "за усилия, призванные помочь рядовым кубинским гражданам получить больший доступ к информации через интернет". Администрация США продолжает добиваться освобождения Гросса и его "благополучного возвращения" на родину, отмечает Эрнест.

По его словам, правительство США "сохраняет глубокую обеспокоенность состоянием здоровья Алана и повторяет призыв к его освобождению". "Освобождение кубинским правительством Алана по гуманитарным соображениям устранило бы препятствие на пути к установлению более конструктивных отношений между США и Кубой", - заявил представитель Белого дома.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама