Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама пообещал приложить все усилия для закрытия тюрьмы в Гуантанамо

21 декабря 2014, 17:41 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев

"Факт содержания так заключенных продолжает вдохновлять джихадистов и экстремистов по всему миру", - заявил президент США

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ben Fox

НЬЮ-ЙОРК, 21 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Президент США Барак Обама пообещал приложить все усилия для закрытия тюрьмы на базе американских военно-морских сил в Гуантанамо (Куба).

"Я сделаю все, что смогу, чтобы закрыть ее. Факт содержания так заключенных продолжает вдохновлять джихадистов и экстремистов по всему миру", - заявил глава Белого дома в интервью американской телекомпании Си-эн-эн.

Он также отметил, что тюрьма чрезвычайно дорого обходится США. "Мы тратим миллионы долларов на каждого заключенного", - указал Обама.

"Слишком затратная и неэффективная"

Спецтюрьма для террористов была создана на американской базе на Кубе после того, как США в 2001 году начали военные действия в Афганистане против группировки "Аль-Каида" и боевиков движения "Талибан".

Обама неоднократно подтверждал намерение закрыть ее как "слишком затратную и неэффективную", однако его планам мешает Конгресс, отказывающийся выделить средства на ликвидацию этого объекта и перевод арестованных в другие тюрьмы на территории США.

Законодатели считают, что администрация Обамы не пояснила, где на американской территории можно было бы надежно содержать иностранных боевиков, захваченных в ходе контртеррористических операций. В Конгрессе также высказываются опасения, что в случае передачи некоторых узников Гуантанам правительствам других стран они вскоре окажутся на свободе.

Американские правозащитные организации продолжают заявлять о нарушении в Гуантанамо прав заключенных, которые содержатся там без суда в течение многих лет.

В субботу Пентагон объявил о том, что четверо заключенных Гуантанамо были отправлены в Афганистан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама