Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвия экстрадирует в США гражданина страны, обвиняемого в создании компьютерного вируса

23 декабря 2014, 16:42 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Ущерб от действия хакера составил 50 млн долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 23 декабря. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Латвия экстрадирует в США гражданина республики Дениса Чаловского, обвиняемого американскими властями в создании и распространении вируса, поразившего более миллиона компьютеров по всему миру.

Об этом сообщила госсекретарь министерства внутренних дел страны Илзе Петерсоне-Годмане.

По ее словам, Чаловский будет выдан США, как только Латвия получит конкретное время и дату, когда это можно будет сделать.

Ранее Верховный суд Латвии разрешил экстрадицию Чаловского в США. Постановление суда обжалованию не подлежит. Окончательное решение 6 августа 2013 года приняло правительство страны, а премьер-министр подписал это постановление.

Латвийский хакер находился под арестом с 4 декабря 2012 года. Его адвокаты обратились в генпрокуратуру с просьбой пересмотреть меру пресечения и освободить Чаловского. Согласно местному законодательству, срок заключения подозреваемых лиц не может превышать одного года. На основании этого Чаловский 10 октября 2013 года был освобожден из-под ареста.

Чаловский попытался оспорить в Европейском суде по правам человека решение об экстрадиции его в США, однако безуспешно.

Всего по этому делу проходят три человека - гражданин РФ Никита Кузьмин, рижанин Чаловский и гражданин Румынии Михай Паунеску. Как утверждают американские власти, при помощи компьютерного вируса обвиняемые получали незаконный доступ к банковской информации и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений.

По данным следствия, ущерб от их действий составил не менее 50 млн долларов. В числе зараженных оказались и 160 компьютеров американского космического ведомства NASA.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама