Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афганский чиновник: США знали, где скрывается лидер "Талибана", но не арестовали его

23 декабря 2014, 17:36 UTC+3 АБУ-ДАБИ /Корр. ТАСС, Алексей Кошелев
"Будучи сенатором, Джон Керри рассказал, что мулла Омар прячется в Карачи под защитой пакистанских военных", - заявил Аймаль Фаизи
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Muhammed Muheisen

АБУ-ДАБИ, 23 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Кошелев/. США были осведомлены о местонахождении лидера движения "Талибан" муллы Омара и сознательно не приняли мер к его аресту.

Об этом заявил бывший пресс-секретарь экс-президента Афганистана Аймаль Фаизи.

"Будучи сенатором, Джон Керри в беседе с экс-президентом Афганистана рассказал, что мулла Омар прячется в Карачи под защитой пакистанских военных, - пояснил он. - Хамид Карзай тут же спросил его, почему тогда Вашингтон до сих пор не арестовал лидера талибов".

"Бывший президент удивился такой щедрости Белого дома в то время, как по вине лидера экстремистов ежедневно гибнут десятки людей - они убивают несчастных от имени муллы Омара, - подчеркнул Аймаль Фаизи. - Но глава американского внешнеполитического ведомства не ответил Хамиду Карзаю. Однако он сообщил, что террорист пользуется личным покровительством бывшего командующего армии Пакистана Первеза Кайяни".

"Во время последнего визита экс-главы Афганистана в Вашингтон высокопоставленные чиновники президентской администрации США сообщили Карзаю, что после 2015 года они не планируют выступать против талибов и не будут рассматривать их в качестве своего врага, - отметил бывший пресс-секретарь. - Тогда это вызвало большое удивление и возмущение бывшего главы Исламской Республики".

"А что, если тысячи вооруженных людей вторгнутся в Афганистан. Что тогда делать? - процитировал Фаизи своего руководителя. - Ему ответили, что это будет проблемой Афганистана и Пакистана, а Вашингтон в данную проблему вмешиваться не будет".

В минувшее воскресенье в Пентагоне заявили, что США "не будут преследовать муллу Омара, пока он не начнет представлять угрозу для безопасности страны". "Мы не можем сажать в тюрьму только за принадлежность к движению "Талибан", - подчеркнул пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Ранее неоднократно поступали сообщения о ликвидации лидера движения "Талибан" в результате удара беспилотника еще в мае 2011 года. Тогда талибы опровергли эту информацию. С тех пор судьба муллы Омара остается неизвестной. Данная тема снова всплыла в середине прошлого месяца, когда движение "Талибан" раскололось на три независимые группировки.

Афганистан после 2014 года: быть или не быть?

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама