24 декабря 2014, 00:15
Кризис на Украине

В Минске состоится очередная встреча контактной группы по Украине

Заседание контактной группы в Минске. Сентябрь 2014 года. ИТАР-ТАСС/ Геннадий Жинков/ БелТА
Заседание контактной группы в Минске. Сентябрь 2014 года
О возможности его проведения 24 и 26 декабря стало известно после телефонного разговора лидеров Украины, Германии, Франции и России

МИНСК, 24 декабря. /ТАСС/. Очередное заседание контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины запланировано на среду в столице Белоруссии.

О возможности его проведения 24 и 26 декабря стало известно в понедельник после телефонного разговора лидеров Украины, Германии, Франции и России.

Во вторник глава МИД Украины Павел Климкин подтвердил, что встреча планируется на 24 декабря. "Но мы не знаем, достаточно ли нам одного заседания", - отметил он.

Информацию о готовящейся встрече подтвердили во вторник и во внешнеполитическом ведомстве Белоруссии. "Технически Минск полностью готов к проведению заседания Контактной группы по Украине", - сказал пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик. По его словам, по решению контактной группы встреча 24 декабря будет проходить в закрытом для прессы режиме.

Повестка дня

Все силы, заинтересованные в урегулировании конфликта на востоке Украины, давно ожидают возобновления работы контактной группы. Две предыдущие встречи, состоявшиеся в сентябре, позволили серьезно продвинуться в налаживании диалога сторон. 5 сентября был согласован план мирного урегулирования. А спустя две недели, 20 сентября, в Минске был принят меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Правда, большинство из девяти пунктов этого документа так и не были реализованы.

С целью вернуться к выполнению минских договоренностей стороны конфликта объявили 9 декабря "режим тишины" в зоне силовой операции в Донбассе. И в Киеве, и в ДНР заявляли о необходимости начать отвод тяжелых видов вооружений, осуществить обмен пленными и провести демилитаризацию в регионе.

Эти вопросы по-прежнему стоят на повестке дня в урегулировании конфликта. Так, пресс-служба президента Украины Петра Порошенко, сообщая о телефонном разговоре лидеров Украины, России, Германии и Франции, отметила, что "собеседники согласились с необходимостью выполнять все пункты минских договоренностей, среди которых вопрос прекращения огня, выход на линию разграничения, которая закреплена в Меморандуме от 19 сентября, отвод войск и тяжелого вооружения, а также скорейшее освобождение всех заложников".

Вместе с тем именно повестка дня очередной встречи в Минске стала "камнем преткновения", довольно долго мешавшим согласовать дату ее проведения. Как сообщил 17 декабря представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего, республика готова к переговорам лишь при условии, что в повестку будут включены вопросы об отмене указов Петра Порошенко о социально-экономической блокаде Донбасса, о введении в действие законов об особом статусе региона и об амнистии.

Однако, по-видимому, включить эти требования в перечень первоочередных тем для обсуждения так и не удалось. Как сообщил на прошлой неделе постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин, к встрече Контактной группы в Минске прорабатываются четыре позиции. "Это разведение тяжелого вооружения, обмен насильственно удерживаемых лиц, вопросы оказания гуманитарной помощи и экономический блок - установление экономических связей между Донбассом и Киевом", - сказал он.

Формат встречи

Ни один документ, который мог бы быть подписан на встрече контактной группы по Украине в Минске, пока не подготовлен. Об этом заявил накануне встречи полномочный представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на переговорах Владислав Дейнего.

Между тем в понедельник глава ЛНР Игорь Плотницкий сказал, что он сам и глава ДНР Александр Захарченко готовы лично участвовать в минской встрече, если к ее началу будет согласован документ, содержащий четкие параметры договоренностей. "Если такого документа не будет и опять встреча выйдет на формат согласования, тогда поедут наши представители", - сказал он.

О готовности участвовать в переговорах в Минске заявляют и представители ДНР. "Мы готовы встречаться в любой момент, как они /представители Киева/ будут готовы. Нам собраться в Минск - не проблема", - подчеркнул во вторник глава республики Александр Захарченко, заметивший при этом, что с ДНР даты встречи Контактной группы никто не согласовывал.

В свою очередь полпред ДНР на переговорах Денис Пушилин выразил надежду, что встреча непременно состоится и "не будет никаких переносов и срывов". "Встречаться нужно, чем скорее, тем лучше", - подчеркнул он.

Позиция России

Объявление 9 декабря "режима тишины" в зоне силовой операции в Донбассе вызвало в Москве надежду на то, что новое перемирие на Украине будет эффективным. "Надеемся, что согласованная линия разъединения позволит на деле обеспечить "режим тишины" и начать отвод тяжелых вооружений по обе стороны этой линии", - заявил тогда глава МИД РФ Сергей Лавров.

На состоявшейся на прошлой неделе в Москве большой пресс-конференции президент России Владимир Путин вновь призвал стороны конфликта на юго-востоке Украины к политическому диалогу, в котором Россия готова выступить посредником.

Проблема, по его словам, заключается в том, что к такому диалогу "должны стремиться обе стороны" - и власти в Киеве, и их оппоненты в Донецке и Луганске. Однако пока такого встречного движения не наблюдается, наоборот, обе стороны не исполняют в полной мере договоренности, которые были достигнуты в Минске в рамках Контактной группы.

В частности, Киевом до сих пор не принят закон об амнистии, не действует и закон об особом статусе Донбасса. В то же время представители Донецка не подписали протокол о разграничительных линиях в Донбассе, объяснив это тем, что "не могут уйти из нескольких сел, где остались их дети, семьи".

По мнению Путина, президент Украины Петр Порошенко стремится к выполнению Минских договоренностей, однако "он на Украине не один, слышны призывы к силовому решению проблемы". Подчеркнув, что на Украине "нужно восстанавливать мир, решать вопросы политическим путем", Путин призвал обе стороны до Нового года завершить обмен пленными по формуле "всех на всех".

История минских встреч

В начале сентября свой план мирного урегулирования ситуации на Украине предложил президент РФ Владимир Путин. Этот план предполагал прекращение наступления вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

На встрече контактной группы в Минске 5 сентября сторонам удалось согласовать протокол из 12 пунктов, главными из которых стали положения о прекращении огня и обмене пленными. В тот же день президент Украины Петр Порошенко отдал приказ прекратить огонь, об остановке боевых действий заявили и представители ополчения. Тогда же начался не завершившийся до сих пор процесс обмена пленными.

Важными пунктами Минского протокола, принятого 5 сентября, стало признание необходимости децентрализации власти на Украине и требование амнистии участников конфликта на востоке страны. 16 сентября Верховная рада на закрытом заседании реализовала эти положения протокола, приняв закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Однако после выборов глав и парламентов в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, проведенных в начале ноября, президент Порошенко своим указом отменил закон об особом статусе, а потом и принял законодательные акты, фактически вводящие экономическую блокаду республик.

"После одностороннего решения об отмене этих законов Минский протокол от 5 сентября фактически перечеркнут", - заявили тогда власти ДНР и ЛНР.

Принятый 20 сентября Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, включающий, в частности, запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны, также полностью не претворен в жизнь. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили тогда официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.