Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль: Путин обсудил с Порошенко, Олландом и Меркель ситуацию на Украине

22 декабря 2014, 22:22 UTC+3 МОСКВА 22, декабря. /ТАСС
Президент России подчеркнул важность соблюдения режима тишины
Материал из 1 страницы
Владимир Путин

Владимир Путин

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентами Украины Петром Порошенко, Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

По данным украинской стороны, лидеры четырех стран согласовали проведение новых встреч контактной группы в Минске 24 и 26 декабря.

Как сообщает пресс-служба Кремля, участники разговора отметили, что в последние дни противоборствующими сторонами на юго-востоке Украины "в целом обеспечивалось соблюдение режима прекращения огня".

"Выражено мнение, что состоявшаяся 19 декабря видеоконференция с участием представителей Украины, Донецкого и Луганского регионов, а также ОБСЕ и России будет способствовать проведению в ближайшее время заседания Контактной группы в Минске", - говорится в сообщении пресс- службы Кремля.

В документе подчеркивается, что стороны отметили "первоочередную важность обеспечения и в дальнейшем режима "тишины", достижения договоренности относительно линии разграничения сторон, отвода тяжелых вооружений, активизации процесса обмена пленными, а также мер по нормализации социально-экономической ситуации и оказанию гуманитарной помощи населению в пострадавших регионах".

Лидеры четырех стран условились продолжить контакты по вопросам, связанным с украинским кризисом.

Пресс-служба Порошенко сообщила о новых датах переговоров в Минске

В свою очередь пресс-служба украинского президента сообщает, что стороны согласовали сроки проведения новых встреч Контактной группы в Минске - предполагается, что они пройдут в среду и пятницу (24 и 26 декабря).

"Собеседники согласились с необходимостью выполнять все пункты минских договоренностей, среди которых вопрос прекращения огня, выход на линию разграничения, которая закреплена в Меморандуме от 19 сентября, отвод войск и тяжелого вооружения, а также скорейшее освобождение всех заложников", - отметила пресс-служба Порошенко.

"Руководители государств договорились о следующих встречах Контактной группы в Минске в среду и в пятницу на этой неделе", - добавили в пресс-службе главы украинского государства.

В чем суть минских договоренностей

Пятого сентября в Минске на встрече Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Минские соглашения. Досье

Спустя две недели Контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром свыше 100 миллиметров. Контроль за исполнением положений Меморандума был возложен на ОБСЕ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама