Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЛНР: обмен пленными между ополченцами и Киевом должен пройти до воскресенья

25 декабря 2014, 17:48 UTC+3 ЛУГАНСК ЛУГАНСК 25, декабря. /ТАСС
"На сегодняшний день есть только одна договоренность - обмен пленными по схеме "225 на 150", - сказал Игорь Плотницкий
Материал из 1 страницы

ЛУГАНСК, 25 декабря. /ТАСС/. Обмен пленными между ополченцами и киевскими властями должен пройти до воскресенья. Об этом в четверг сообщил глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.

"На сегодняшний день есть только одна договоренность - обмен пленными по схеме "225 на 150", - сказал он, комментируя результаты состоявшейся накануне в Минске встречи контактной группы по Украине

"Этот обмен должен произойти до воскресенья", - уточнил Плотницкий.

Ранее в четверг Плотницкий и глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захаров сообщили, что на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, были достигнуты договоренности по обмену пленными.

Встречи контактной группы

Первая встреча Контактной группы состоялась в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

По итогам второй встречи в Минске 20 сентября контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ. Меморандум подписали официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

С целью вернуться к выполнению минских договоренностей стороны конфликта объявили 9 декабря "режим тишины" в зоне силовой операции в Донбассе. И в Киеве, и в провозглашенных республиках заявляли о необходимости начать отвод тяжелых видов вооружений, осуществить обмен пленными и провести демилитаризацию в регионе.

Эти вопросы по-прежнему стоят на повестке дня в урегулировании конфликта. Так, пресс-служба президента Украины Петра Порошенко, сообщая о телефонном разговоре лидеров Украины, России, Германии и Франции, отметила, что "собеседники согласились с необходимостью выполнять все пункты Минских договоренностей, среди которых вопрос прекращения огня, выход на линию разграничения, которая закреплена в Меморандуме от 19 сентября, отвод войск и тяжелого вооружения, а также скорейшее освобождение всех заложников".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама