Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закон о расширении полномочий СНБО Украины направлен на подпись Порошенко

25 декабря 2014, 21:20 дата обновления: 25 декабря 2014, 23:36 UTC+3 КИЕВ 25, декабря. /ТАСС
Ранее группа народных депутатов направила постановление спикеру Верховной рады Владимиру Гройсману об отмене этого закона
Материал из 1 страницы
Петр Порошенко

Петр Порошенко

© ИТАР-ТАСС/ Николай Лазаренко

КИЕВ, 25 декабря. /ТАСС/. Председатель Верховной рады Владимир Гройсман подписал закон, расширяющий полномочия Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), и направил его на подпись президенту страны Петру Порошенко. Об этом сообщается на сайте украинского парламента. Текст этого закона и его стремительное принятие Верховной Радой вызвали критику среди народных депутатов.

Ранее группа народных депутатов направила постановление спикеру Верховной рады Владимиру Гройсману об отмене закона о расширении полномочий СНБО. Об этом заявил представитель фракции "Блок Петра Порошенко" ( БПП) Сергей Лещенко на своей странице в социальной сети Facebook.

"Подали вместе с Юрием Левченко (внефракционный депутат), Дмитрием Добродомовым (БПП), Мустафой Найемом (БПП) и Светланой Залищук (БПП) обращение Гройсману о недопустимости подписания закона об СНБО, принятого с нарушением регламента. Также подали постановление о его отмене", - написал он.

Закон о расширении полномочий СНБО Украины не соответствует Конституции. Его принятие под предлогом того, что стране нужно быстрые решения, похоже на шантаж. Об этом сообщила в эфире украинского "Пятого канала" народный депутат от "Батькивщины" Алена Шкрум.

"Это выглядело как шантаж. Сначала нам говорили, что нужно парламентские выборы, потом нам говорили, что надо очень быстро выбрать премьера, теперь нам говорят, что в стране дефолт, и нам нужно голосовать за бюджет, даже не читая его. А теперь нам говорят, что надо голосовать с нарушением и регламента, и Конституции (за закон об СНБО - прим. ТАСС), потому что это вопрос необходимости ", - сказала нардеп.

Украинский парламент в четверг 253 голосами поддержала расширение полномочий СНБО. После этого несколько депутатов ненадолго заблокировали трибуну Верховной рады, высказывая таким образом несогласие с этим решением.

После подписания закона президентом страны Петром Порошенко, СНБО из координационного органа, члены которого вырабатывают предложения для главы государства в сфере национальной безопасности, превратится в структуру, которая также будет контролировать и формировать повестку дня для других органов власти. Кроме того, СНБО будет наделен правом принимать решения относительно "неотложных мер по разрешению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины".

Также предполагается, чтобы орган мог "координировать и контролировать сферы противодействия коррупции, обеспечение общественной безопасности и борьбы с преступностью", тогда как раньше он лишь совершал "текущий контроль деятельности органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны".

В новом документе также прописано, что "решение СНБО, введенные в действие указами президента Украины, являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти".

Законом установлены новые полномочия секретаря СНБО, теперь ему позволено самому подбирать себе заместителей, хотя одобрять их будет глава государства, принимать участие в обсуждении кандидатур на посты, связанные с обороной или нацбезопасностью, вносить предложения по поводу соответствующих статей госбюджета, организовывать ставку Верховного главнокомандующего.

 Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама