Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Атамбаев: Киргизия вступает в Евразийский экономический союз "на очень хороших условиях"

27 декабря 2014, 10:11 UTC+3 БИШКЕК БИШКЕК 27, декабря. /ТАСС
"У нас есть четкое видение развития, мы знали и знаем, куда идти и что делать", - отметил президент республики
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 27 декабря. /ТАСС/. Киргизия вступает в Евразийский экономический союз "на очень хороших условиях". Об этом заявил президент республики Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции, посвященной итогам 2014 года.

"Мы 23 декабря подписали договор о присоединении к ЕАЭС. Мы до последнего не знали, примут нас или нет, потому что одна страна категорически была против", - сказал глава государства.

"Мы вступаем на очень хороших условиях", - заявил Атамбаев. По его словам, "для обустройства границ, таможенных пунктов и создание современных лабораторий по сертификации продукции выделяется 300 млн долларов", из которых 200 млн предоставит Россия, и 100 млн - Казахстан. "За расходованием этих финансов будет тройной контроль, в том числе с нашей стороны и с российской", - сказал президент. Кроме того, "создается (киргизско-российский) фонд развития с капиталом в 1 млрд долларов". "Имея такие ресурсы, правительство должно создать рабочие места, все усилия направить на развитие экономики", - подчеркнул он.

Президент отметил, что Киргизии "удалось добиться хороших преференций". "При общем расщеплении таможенных сборов Белоруссия имеет 4%, Армения - 1,13%. Нам удалось отстоять 1,9%, - сообщил он. - Наше намерение - уйти от спекулятивной экономики к нормальной, которая опирается на сервис, производство, аграрный сектор".

Атамбаев также напомнил, что эксперты Всемирного банка "исключили (Киргизию) из списка бедных государств и внесли в категорию стран со средним доходом населения". "Считаю, что нам в 2014-м многое удалось сделать. У нас есть четкое видение развития, мы знали и знаем куда идти, и что делать", - сказал он.

Глава государства также заверил, что продолжает оставаться сторонником парламентской системы правления в республике. "В парламентской форме много нюансов, но мы выбрали правильное направление, в будущем надо будет уменьшать полномочия президента", - считает он. В то же время Атамбаев против того, чтобы депутаты активно занимались политикой и мешали работе правительства. "Надо, чтобы парламент сосредоточился на принятии законов", - сказал он.

Кроме того, президент отметил, что "не собирается оставаться на своем посту после завершения полномочий" и не готовит себе преемника. "Выборы главы государства состоятся через 2,5 года, и люди сами должны избрать достойного", - сказал Атамбаев. При этом, по его словам, следующему президенту он передаст "более экономически развитую" и "более сильную страну".

Атамбаев также отметил, что в настоящее время в республике реализуются 24 национальных проекта на сумму почти в 7 млрд долларов, в том числе в энергетике. Эти программы позволят обеспечить бесперебойное обеспечение населения электричеством, добавил он.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали Договор о создании Евразийского экономического союза 29 мая 2014 года в Астане, в силу он вступает с 1 января будущего года. 10 октября к нему присоединилась Армения, а 23 декабря был подписан Договор о присоединении Киргизии к Договору о ЕАЭС. Ожидается, что республика войдет в союз с 1 мая 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама