Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Финляндии: страна настроена на продолжение диалога с Россией

1 января 2015, 13:54 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
При этом он отметил, что Финляндия придерживается позиции ЕС в отношении украинского кризиса и статуса Крыма
Материал из 1 страницы
Президент Финляндии Саули Ниинисте

Президент Финляндии Саули Ниинисте

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

ХЕЛЬСИНКИ, 1 января. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Финляндия настроена в дальнейшем продолжать диалог и тесное сотрудничество с Россией. Об этом заявил в своем новогоднем обращении президент страны Саули Ниинисте.

"Россия всегда была и будет соседом Финляндии. Мы продолжим поддерживать тесное сотрудничество", - сказал глава государства.

При этом он отметил, что Финляндия придерживается позиции ЕС в отношении украинского кризиса и статуса Крыма.

"Наша цель состоит в том, чтобы содействовать любым шагам для разрешения конфликта (на Украине) и использовать все формы сотрудничества, возможные при сложившихся обстоятельствах", - сказал Ниинистё.

"Россия прекрасно осознает, что Финляндия является и останется частью Запада", - добавил он.

По его мнению, украинский кризис внес диссонанс в отношения Запада и России, в Финляндии также ощущается эта напряженность.

"Жизненно необходимо найти для Украины мирный вариант решения конфликта и остановить порочный круг конфронтации", - считает Ниинисте.

Позиция России

27 декабря в МИД РФ при подведении основных внешнеполитических итогов 2014 года заявили, что попытки Запада переложить на Россию ответственность за события на Украине, односторонние санкции и открытая информационная война не способны содействовать разрешению ситуации.

Как отметили в дипведомстве, в украинском кризисе "отразились серьезные системные проблемы в Евроатлантике, связанные с проводимой западными государствами в течение последней четверти века линией на укрепление собственной безопасности без учета российских интересов, на постоянное продвижение на восток контролируемого ими геополитического пространства, что проявилось в последовательных волнах расширения НАТО вопреки дававшимся на высшем уровне заверениям". "При этом был упущен исторический шанс формирования системы равной и неделимой безопасности в Евроатлантическом регионе", - отметили в МИД РФ.

"США и Евросоюз открыто поддержали антиконституционный переворот в Киеве и действия пришедших там к власти националистических сил по вооруженному подавлению и социально-экономическому "удушению" Юго-Востока страны, - констатировали в министерстве. - "Издержки" - тысячи погибших и раненых, сотни тысяч беженцев и внутренне перемещенных лиц, уничтожение социальной и экономической инфраструктуры".

В этих условиях Россия "предпринимала энергичные усилия по содействию скорейшему прекращению огня, достижению долговременного перемирия и принятию политических мер по урегулированию затянувшегося внутриукраинского кризиса". Результатом стало достижение минских договоренностей, "определивших первоочередные шаги по деэскалации конфликта".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}