Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Финляндии: страна настроена на продолжение диалога с Россией

1 января 2015, 13:54 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова

При этом он отметил, что Финляндия придерживается позиции ЕС в отношении украинского кризиса и статуса Крыма

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Финляндии Саули Ниинисте

Президент Финляндии Саули Ниинисте

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

ХЕЛЬСИНКИ, 1 января. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Финляндия настроена в дальнейшем продолжать диалог и тесное сотрудничество с Россией. Об этом заявил в своем новогоднем обращении президент страны Саули Ниинисте.

"Россия всегда была и будет соседом Финляндии. Мы продолжим поддерживать тесное сотрудничество", - сказал глава государства.

При этом он отметил, что Финляндия придерживается позиции ЕС в отношении украинского кризиса и статуса Крыма.

"Наша цель состоит в том, чтобы содействовать любым шагам для разрешения конфликта (на Украине) и использовать все формы сотрудничества, возможные при сложившихся обстоятельствах", - сказал Ниинистё.

"Россия прекрасно осознает, что Финляндия является и останется частью Запада", - добавил он.

По его мнению, украинский кризис внес диссонанс в отношения Запада и России, в Финляндии также ощущается эта напряженность.

"Жизненно необходимо найти для Украины мирный вариант решения конфликта и остановить порочный круг конфронтации", - считает Ниинисте.

Позиция России

27 декабря в МИД РФ при подведении основных внешнеполитических итогов 2014 года заявили, что попытки Запада переложить на Россию ответственность за события на Украине, односторонние санкции и открытая информационная война не способны содействовать разрешению ситуации.

Как отметили в дипведомстве, в украинском кризисе "отразились серьезные системные проблемы в Евроатлантике, связанные с проводимой западными государствами в течение последней четверти века линией на укрепление собственной безопасности без учета российских интересов, на постоянное продвижение на восток контролируемого ими геополитического пространства, что проявилось в последовательных волнах расширения НАТО вопреки дававшимся на высшем уровне заверениям". "При этом был упущен исторический шанс формирования системы равной и неделимой безопасности в Евроатлантическом регионе", - отметили в МИД РФ.

"США и Евросоюз открыто поддержали антиконституционный переворот в Киеве и действия пришедших там к власти националистических сил по вооруженному подавлению и социально-экономическому "удушению" Юго-Востока страны, - констатировали в министерстве. - "Издержки" - тысячи погибших и раненых, сотни тысяч беженцев и внутренне перемещенных лиц, уничтожение социальной и экономической инфраструктуры".

В этих условиях Россия "предпринимала энергичные усилия по содействию скорейшему прекращению огня, достижению долговременного перемирия и принятию политических мер по урегулированию затянувшегося внутриукраинского кризиса". Результатом стало достижение минских договоренностей, "определивших первоочередные шаги по деэскалации конфликта".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама