Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На востоке Ливии пожарным удалось потушить горевшие неделю в порту Эс-Сидр нефтехранилища

2 января 2015, 15:50 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Хранилища в одном из главных нефтеналивных портов страны загорелись во время вооруженных столкновений между исламистами и правительственными войсками
Материал из 1 страницы

КАИР, 2 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. На востоке Ливии пожарные потушили горевшие около недели в нефтяном терминале Эс-Сидр резервуары. Об этом сообщил 2 января спутниковый телеканал "Аль-Арабия".

Хранилища в одном из главных нефтеналивных портов страны загорелись во время вооруженных столкновений между исламистами и правительственными войсками после того, как в один из них угодила ракета. Отряды происламистского альянса "Рассвет Ливии" уже более двух недель не оставляют попыток захватить Эс-Сидр, а также еще два порта в районе "нефтяного полумесяца" (побережье залива Сирт) Рас-Лануф и Бен-Джавад. Контролирующие еще с лета столицу радикальные формирования, костяк которых составляют мощные "Мисуратские бригады" (бывшие повстанцы из города Мисурата в 200 км к востоку от столицы - прим. корр. ТАСС), начали 13 декабря операцию под кодовым названием "Шурук" с целью взять под контроль весь экспорт "черного золота".

Ранее официальные власти Ливии обратились к мировому сообществу с призывом помочь в тушении пожара. В частности, свое воззвание они направили послам США, Германии и Италии, предупредив, что промедление грозит экологической и техногенной катастрофой. В минувший вторник сообщалось, что правительство Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани заключило контракт с одной из американских компаний, специализирующихся в тушении пожаров. Стоимость контракта оценивалась в $6 млн.

В июле во время боев в Триполи между исламистами и поддерживающими кабинет ат-Тани отрядами бывших повстанцев на ведущей в международный аэропорт трассе долгое время горели поврежденные в стычках резервуары с миллионами литров топлива. Пожарные сначала пытались тушить их, однако из-за непрекращавшихся ожесточенных столкновений были вынуждены оставить хранилища, которые полностью выгорели, лишив столицу стратегического запаса ГСМ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама